"Растишка" для явки: в Латвии сочиняют рецепт закона об обязательном голосовании

Выборы в 13й Сейм Латвии

Андрей Солопенко

Центризбирком Латвии в Facebook поделился размышлениями об обязательном голосовании – якобы при нем решения правительства будут считаться более легитимными из-за большей явки на выборы. Ранее такие предложения уже высказывались, но дело тогда дальше слов не двинулось.

Как поднять явку?

Последние парламентские выборы стали наименее посещаемыми, начиная с 1993 года, когда явка избирателей составила всего 54,6%, в то время как в выборах 5-го Сейма приняли участие 89,9% имеющих право голоса граждан Латвии. Правда, пока еще на парламентских выборах голосует более половины граждан, и говорить о том, что Сейм не представляет большинство избирателей, сейчас преждевременно. Однако тенденция неумолимо указывает, что если ничего не изменится, то скоро это может произойти.

Естественно, в таком случае критики системы смогут поспорить о легитимности выборов, ведь избранные депутаты не будут представлять большинство населения республики, – что уже происходит на муниципальном уровне. На последних выборах в самоуправления активность избирателей составила всего лишь 46%.

Такая же низкая явка наблюдается и на выборах в Европарламент. В прошлом году она была 33,5%, что уже ставит вопрос о том, кого представляют избранные депутаты – Латвию или лишь узкую группу за них проголосовавших?

Исходя из вышесказанного, актуальным становится предложение о введении в Латвии обязательного голосования, которое сможет исправить нынешнее положение. Сама эта идея не нова – перед выборами 9-го Сейма с подобным заявлением выступала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. В своей речи она указала на то, что пассивность на выборах может привести к диктатуре и хаосу. Правда, дальше слов тогда дело не двинулось, однако сейчас подобные дискуссии могут разгореться с новой силой.

Кроме того, не так давно объединение "Для развития/За!" выступило с инициативой возможности голосования на муниципальных выборах с 16 лет. В 2015 году аналогичные предложения уже поступали в парламент, но были отклонены Сеймом в самом начале рассмотрения.

Сейчас же инициаторы сослались в качестве примера на Эстонию. Там успешно действует подобная процедура, которая не только повышает вовлеченность молодежи в политический процесс, но и увеличивает явку на муниципальных выборах.

"Маленькая заплатка для большой дыры"

Политолог, профессор университета им. Страдыня Илга Крейтусе не считает участие в выборах 16-17-летних школьников хорошей идеей.

"Я бы хотела предложить тем, кто хочет этот возраст уменьшить, сходить на выпускной девятиклассников или на 1 сентября десятиклассников и посмотреть на своих потенциальных избирателей, а тогда говорить об этом. Да, и интересно получается, по закону эти люди еще несовершеннолетние, семью создавать они не могут, а избирательные права у них уже будут?" – обратила внимание на противоречие Илга Крейтусе.

По мнению профессора, у авторов идеи в памяти всплывает то время, когда они в 16 лет получали паспорт и были уже почти взрослыми. Однако время изменилось. Эти ребята совсем юны, Крейтусе рекомендует родителям внимательнее взглянуть на своих детей и подумать, стоит ли продвигать подобную инициативу.

"Думаю, наше государственное управление является довольно серьезным вопросом, чтобы с ним игрались еще не выросшие люди", – подчеркнула эксперт.

Говоря о введении системы обязательного голосования, Крейтусе указала на необходимость разработки механизма, заключающегося в стимулировании явки на выборы. По ее словам, нечто подобное есть в Австралии, где не участвующие в выборах не имеют права претендовать на определенные социальные пособия. Профессор не исключает, что подобная процедура может привести и к противоположной реакции, когда люди начнут бойкотировать выборы из чувства протеста.

"Просто сказать, что обязательное голосование что-то изменит, – очень легкомысленно, если не разработать всю систему в целом. Да и нужно считаться с еще одним фактором – что все обязательное обычно вызывает у людей противоположную реакцию.

Презентация сборника об истории латвийской дипломатии.
BaltNews.lv
Илзе Крейтусе.

Особенно у молодого поколения, которое свободнее в своем мнении. Мне кажется, что в данный момент это совершенно не тот механизм, который может заинтересовать людей идти на выборы. Я считаю, что эта идея – очередная попытка с помощью маленькой заплатки залатать большую дыру", – заявила она.

Возможные последствия

Похожего мнения придерживается и политолог Оярс Скудра. Он считает, что на начальном этапе это предложение явно не найдет поддержки. По его словам, инициаторам данной идеи придется провести масштабную разъяснительную кампанию, чтобы люди не считали ее попыткой принудить к голосованию. Ее будет сложно осуществить – ввиду большого недоверия общества к парламенту и правительству.

Политолог полагает, что пока это является лишь проверкой реакции общественности. Однако он допускает, что если эта идея все же дойдет до стадии закона, то появится повод к проведению референдума по этому вопросу.

Ояр Скудра.
BaltNews.lv
Ояр Скудра.

"Думаю, что результаты референдума будут зависеть от постановки вопроса. Если там будет сказано, что выборы – это гражданский долг или обязанность, то это одно. Однако если же за неучастие будут предусмотрены какие-то санкции, например штраф или что-то такое, то это явно будет воспринято очень негативно", – подчеркнул эксперт.

Оярс Скудра предположил, что такое положение дел сыграет на руку популистским организациям, поскольку на выборы пойдут и те избиратели, которые не доверяют нынешним действующим партиям. Илга Крейтусе же полагает, что результаты выборов при введении обязательного голосования не особенно изменятся.

"Если кто-то из партий думает, что в таком случае они выиграют, то абсолютно нет, потому что инертная масса – это инертная масса, и сделать ее политически активной только потому, что нужно что-то обязательно делать, совершенно невозможно", – заявила профессор.

Она указала и на другие возможные негативные последствия – увеличение количества испорченных бюллетеней или пустых конвертов. Поэтому Крейтусе считает, что явку избирателей надо повышать другими методами – делать так, чтобы население стало доверять партиям.

"Если отношение партий к жителям останется таким же, то никакого роста активности избирателей не будет, потому что нет доверяя тому, за кого ты отдал свой голос. [...] Так что все в руках самих политиков и партий, которым нужно сделать так, чтобы люди верили, что что-то может измениться, и доверяли тем, за кого они голосовали", – сказала эксперт.

Похожего мнения придерживается и Скудра, указавший, что ответ на вопрос явки на выборах лежит не в плоскости принятия законов, а в наличии доверия парламентским партиям и правительству, без которого явка расти не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме