Остановить насилие: латвийский переполох из-за Стамбульской конвенции

Женщина
CC0 / pexels

В Европарламенте призвали все страны ЕС ратифицировать Стамбульскую конвенцию, чтобы остановить насилие в отношении женщин.

В Европарламенте (ЕП) призвали Евросовет ратифицировать Конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию). Об этом сообщил представитель ЕП Янис Крастиньш.

ЕП призывает Болгарию, Чехию, Венгрию, Литву, Латвию, Словакию и Великобританию, которые еще не ратифицировали конвенцию, сделать это как можно быстрее. За соответствующую резолюцию проголосовали 500 депутатов, 91 высказался против, 50 воздержались.

Члены Европарламента призывают Комиссию признать борьбу с насилием по половому признаку приоритетом в следующей Европейской стратегии по обеспечению гендерного равенства.

Депутаты призывают Комиссию разработать закон о предотвращении и борьбе со всеми формами насилия на гендерной почве, включая домогательства в интернете и киберзапугивание. Также они просят включить насилие по отношению к женщинам в каталог признанных ЕС преступлений, сообщил TVNet

В Латвии считают, что многие законы и так запрещают насилие, а конвенция содержит спорные пункты, например, "право выбирать социальный пол". Однако комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс призвал Латвию ратифицировать конвенцию как можно скорее.

Согласно индексу Европейского института, 38,6% латвийских женщин пережили физическое или сексуальное насилие с 15-летнего возраста. Эти цифры выше, чем в среднем по ЕС (33%). В 2018 году Госполиция сообщила, что в Латвии каждый день от домашнего насилия страдают в среднем 115 женщин.

Насилие в Латвии

Об эмоциональном насилии в Латвии за последние 410 месяцев сообщили 895 детей и подростков, 375 – о физическом насилии, 67 сексуальных надругательств и 78 – онлайн и домогательствах по телефону.

Статистические данные показывают, что 24% детей и подростков страдают от эмоционального насилия в учебных заведениях и 35% от насилия со стороны родителей.

Физическое насилие наиболее распространено среди родителей – 43% и сверстников – 19%. Сексуальное насилие в отношении детей было совершено родителями в 27% и среди сверстников в 4% случаев. 6% всех случаев насилия в отношении детей и подростков связаны с унижением в интернете или по телефону.

Ссылки по теме