Чья проблема? Как министерства пытаются "скинуть" беженцев друг на друга

Беженцы в Гамбурге, ФРГ
© Sputnik / Екатерина Соловьева

Министерства благосостояния и юстиции не могут договориться, кто из них должен нести ответственность за беженцев, депортированных из других стран ЕС.

Министры благосостояния и юстиции не могут договориться, какое министерство должно взять на себя ответственность за беженцев, которые были в Латвии, уехали, но потом их поймали и вернули обратно, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Речь идет о людях, получивших "приют" в Латвии, но решивших уехать в другую страну ЕС. Там их "поймали" и "вернули" в прибалтийскую республику. В Латвии таким людям больше не полагаются пособия.

По данным Фонда общественной интеграции, за последние четыре года убежище получили почти 900 человек. Две трети из них покинули Латвию. Скорее всего, большинство уехало в Германию.

Берлин и Рига сейчас готовят соглашение о сотрудничестве по возврату беженцев. Договор допускает даже организацию особых чартерных рейсов для депортации больших групп людей. Но Латвия к этому не готова.

Министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс не могут договориться о том, кто должен взять на себя заботу об этих людях.

В Минблаге настаивают, что вопросы размещения находятся вне его компетенции. По мнению Петравичи, единственное, что может сделать государство, – это обеспечить депортированным из Германии право несколько месяцев находиться в центре Муцениеки.

"В Муцениеки содержатся и задержанные нарушители, у них места достаточно много и такие случаи редки", – пояснила Петравича.

Однако Муцениеки – это структура МВД, а министр Гиргенс считает, что помощь беженцам – это забота Минблага. Более того, он настаивает, что центр необходимо передать Министерству благосостояния, если начать размещать там вновь въехавших в Латвию беженцев.

Петравича с этим не согласна. "Пусть госпожа Петравича ищет самое соответствующее решение. Я не решаю проблемы Петравичи, которые находятся в ее компетенции", – ответил Гиргенс.

Как сообщает LSM, в рамках международной программы Латвия в течение двух лет с 2016-го по 2018-й приняла 374 беженца. Из них 99%, по данным Управления по делам гражданства и миграции, получив статус в Латвии, тут же уезжали в более благополучные страны. 

Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным был прием 531 человека.

Ссылки по теме