Латвия метит в Книгу рекордов Гиннесса – бывший депутат о "безобразии" в парламенте

Бюллетени для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

ЦИК Латвии начала сбор подписей за сокращение числа депутатов Сейма. Предлагают сократить со 100 до 50. Если необходимое число подписей будет собрано, то по этому вопросу будет проведен референдум.

О деятельности 13-го Сейма Латвии, а также о том, нужно ли сокращать число депутатов, Baltnews рассказал военный и политический деятель, депутат 11-го и 12-го Сеймов от партии Национального объединения Карлис Креслиньш.

– Г-н Креслиньш, как вы считаете, нужно ли сокращать количество депутатов Сейма?

– Я считаю, что сокращать [количество] депутатов не нужно. Посмотрите, Рижская дума – это только городское управления, где 60 депутатов. На мой взгляд, необходимо сделать акцент на повышенном контроле деятельности депутатов Сейма.

Я в свое время говорил и писал о необходимости использования системы блокчейн, чтобы жители могли даже отзывать депутатов, которые, по их мнению, некачественно выполняют свои обязанности. В этой системе избиратель мог бы отслеживать работу тех, за кого он проголосовал или не проголосовал. Законы и области, в которых их нужно реализовывать, разные, поэтому работа у депутатов есть. Сокращение числа слуг народа не приведет к более качественной работе Сейма.

Карлис Креслиньш.
BaltNews.lv
Карлис Креслиньш.

– Число жителей Латвии сокращается, и у многих возникает вопрос, эффективно ли содержать столько депутатов Сейма.

– Я не вижу очевидного выигрыша для государства от сокращения числа депутатов. Не могу сказать, что этим ста депутатам нечем заняться – работы хватает. Если будет 50 вместо 100 депутатов Сейма, государство не особенно сэкономит. Другой вопрос – это следить, чтобы депутаты не превышали свои полномочия и, скажем, элитные автомобили не брали. Мне в свое время предлагали от Сейма машину, я не взял. Нужно, чтобы депутаты несли ответственность за свою работу, действия и слова.

– 13-ый Сейм войдет в историю как парламент, который издает закон и сам его не соблюдает – это касается обещанных зарплат медикам. Как вы в целом оцениваете работу этого Сейма?

– Это, конечно, безобразие! То, что Сейм цинично увеличивает финансирование политическим партиям и параллельно заявляет, что обещанных денег на зарплаты сотрудников медицинской сферы нет.

Я понимаю еще увеличить финансирование депутатам следующего созыва, но самим себе – это уму непостижимо!

Также меня поражает то, что бывший руководитель Оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а сейчас парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс, который, возможно, причастен к уголовным преступлениям, продолжает занимать свой пост. Его дело сейчас рассматривают, его судят уже! Второе лицо судебной системы страны само находится под следствием, но продолжает занимать свой пост, как такое может быть? Латвия хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

– Что можете сказать о премьер-министре Кришьянисе Кариньше? Оцениваете его деятельность как эффективную?

– У него есть знание языков, есть опыт ведения переговоров, нервная система устойчивая. Также он сумел создать коалицию – в этом смысле ему плюс. Но, когда начали делить бюджет на 2020 год и не нашли денег для медиков и педагогов – это, конечно, подпортило ему репутацию.

Еще депутат Алдис Гобземс обвинил Кариньша и его жену в отмывании денег. Хотелось бы больше прозрачности в доходах семьи премьера. Создается впечатление, что не все там чисто.

Еще момент – в демократическом государстве между собой должны быть разделены законодательная и исполнительная власти. Сейчас Кариньш руководит всем. Министры могут параллельно быть депутатами Сейма. Это не норма для демократического государства.

– Инициатива за то, чтобы провести референдум о роспуске Сейма мощно набирала обороты в конце 2019 года, сейчас сбор подписей практически остановился. Доработает ли 13-ый Сейм?

– Я думаю, что шансов, что соберут необходимое количество подписей для роспуска невелик. Люди, которые активно пользуются интернетом, – порядка 40 тысяч подписались, но есть те, кто с техникой не в ладах, например, сельчане. Повторюсь – не нужно сокращать количество депутатов и распускать тех, кого сами выбрали. Нужна обратная связь между слугами народа и самим народом. Чтобы каждый смог спросить с того, за кого отдал свой голос. Слова одно – дела другое.

– Какую перспективу для правительства Латвии вы видите в 2020 году?

– Я смотрю оптимистично в 2020 год.

Есть две основных проблемы, которые нужно решить. Первое – это разделение законодательной и исполнительной власти, о чем я говорил ранее. Политические партии Сейма вместе с министрами решают вопрос в том числе и о финансировании самих себя. Я считаю, что эта чистейшим образом коррупция.

Второе – это то, что мы в бюджет собираем менее 30% национального валового продукта. По сравнению с другими странами мы собираем очень мало. Если бы собирали, например, 36%, то у нас был бы миллиард еще дополнительный. Эти вопросы нужно изучать, это и должно быть целью работы правительства. В Латвии есть ВВП, но куда-то деньги исчезают и в бюджет не попадают, почему? Вот над этим стоит работать.

Ссылки по теме