Латвийский университет поймали за руку: почему нового корпуса не будет

Латвийский университет
CC BY-SA 2.5 / Dezidor

Бюро по надзору за закупками запретило Латвийскому университету заключать договор о закупке по строительству нового корпуса университета. Почему?

Бюро по надзору за закупками (IUB) запретило заключать договор о строительстве корпуса гуманитарных наук Латвийского университета (ЛУ) за 35 млн евро, сообщает TVNet

В январе строительная компания Merks подала жалобу на закупку по разработке строительного проекта и авторского надзора Дома письма ЛУ. Комиссия бюро приняла решение запретить ЛУ продолжать закупки и отменить результаты отбора кандидатов.

В решении говорится, что заявку предприятия Merks отвергли, поскольку фирма в качестве примера опыта строительства публичных зданий указала Decco centrs. Комиссия ЛУ решила, что здание не соответствует требованиям конкурса, так как оно не предназначено для сотни посетителей и является складом.

По мнению представителей Merks, Decco centrs соответствует требованиям закупки. Объект – торговое здание и публично доступный склад. Бюро запросило пояснение у Министерства экономики и сделало вывод, что в этом случае нельзя говорить о закрытом статусе здания. По этой причине претензии Merks обоснованы.

Университет обязан в течение 20 дней устранить нарушения в закупках и провести повторную оценку заявки на конкурс. После этого надлежит оповестить о результате Бюро по надзору за закупками и претендентов.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовное дело о возможном взяточничестве и задержало заместителя ректора ЛУ Байбу Броку. Она отстранена от должностей в ЛУ. Возможно, уголовное дело связано с закупкой по строительству Дома письма.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив ее как пожертвование общественной организации. Размер "подношения" – не менее 20 тысяч евро. Председателем закупочной комиссии в 2019 году была именно Брока.

Ссылки по теме