Лидерство отвязалось от пола? Каково положение женщин в Латвии

Коллеги
CC0 / pixabay

Ряд исследований показал, насколько близка Латвия к равноправию женщин в политической, экономической и общественной жизни.

Латвия оказалась в числе тех стран, где гендерное равноправие и права женщин оказались не пустыми словами – особенно если речь идет о месте женщин в политике. По оценкам Всемирного банка, в Латвии гендерное равноправие фактически закреплено на законодательном уровне.

Например, по критерию "Женщины, бизнес и закон" Латвия набирает 100 очков из 100, давая фору большей части стран Евросоюза. Латвийские женщины могут занимать и занимают высокие должности в госуправлении, успешно управляют предприятиями и не служат объектом насмешек и оскорблений.

Ежегодно Всемирный банк публикует исследование "Женщины, бизнес и закон", и Латвия – одна из шести стран мира, где женщины по таким критериям как карьерные возможности, зарплаты, пенсии, условия труда и различные уровни социальной защищенности действительно могут гордиться равноправием.

Законодательство в Латвии оказало крайне благоприятное влияние на гендерный расклад. По мнению социолога Айгара Фрейманиса, все, что касается равноправия в Латвии, работает на сто процентов:

"Законы у нас очень либеральные в том, что касается гендерного равенства, это всегда подчеркивается и подтверждается фактологически. Большинство законов у нас соблюдают. Это правило жизни. Закон выступает элементом социального договора".

Согласно результатам исследования, женщины в Латвии особенно преуспели на госслужбе и в политике. Например, две трети судей Верховного суда – женщины, больше половины прокуроров – женщины. Треть национального парламента – тоже женщины.

Женщины занимали должности министров во всех министерствах, Лаймдота Страуюма руководила правительством, Вайра Вике-Фрейберга была президентом.

Однако так было не всегда, и нынешние результаты – свидетельство прогресса Латвии в плане обеспечения равноправия. Еще в конце XX века все эти показатели были в два, а то и в три раза меньше.

Статистику о женщинах в бизнесе ведет регистр Lursoft. По словам члена правления Lursoft Дайги Киопы, женщины составляют около трети руководителей и собственников предприятий.

"В Латвии нет дискриминации по гендерному принципу в руководстве и организации предприятий", – заверяет она.

Тем не менее в Латвии, как и во многих других странах, не могут справиться с домашним насилием, жертвами которого часто становятся женщины.

Каждый год полиция регистрирует 7-8 тысяч семейных конфликтов, при этом поступает много заявлений от женщин, получивших телесные повреждения от членов семьи. Количество изнасилований членами семьи за последние пять лет варьировалось от трех до 13 в год; число убийств женщин членами семьи за последние пять лет сократилось с 13 до трех в год.

Согласно индексу Европейского института, 38,6% латвийских женщин пережили физическое или сексуальное насилие с 15-летнего возраста. Эти цифры выше, чем в среднем по ЕС (33%). В 2018 году Госполиция сообщила, что в Латвии каждый день от домашнего насилия страдают в среднем 115 женщин.

Ссылки по теме