Историк: разговоры о "коммунистическом геноциде" – очевидная ложь

День памяти коммунистического террора в Риге
© Sputnik

Тема: Острые углы истории

14 июня 1941 года 15 тысяч жителей Латвии были депортированы в Сибирь. В современной историографии Прибалтики эти события трактуются как акт геноцида. Насколько оправдан такой термин, рассказал историк Евгений Спицын.

В Латвии два раза в году устраивают мероприятия в память о событиях прошлого века – июньской депортации 1941 года и мартовской депортации 1949 года. В Латвии эти даты числятся как дни памяти жертв "коммунистического геноцида". Понятие "геноцид" подразумевает действия насильственного характера, которые направлены на полное или частичное уничтожение какой-либо исторически сложившейся группы людей, например, по национальному признаку.

Российский историк Евгений Спицын в разговоре с Baltnews указал, что употреблять термин "геноцид" по отношению к советскому периоду истории стран Балтии некорректно:

"Советская власть никогда не занималась истреблением народов, даже никогда не ставила перед собой такой цели. Более того, советская власть создавала все условия для гармоничного развития не только каждой отдельной личности, но и целых народов, которые входили в единую семью народов Советского Союза".

Историк указал, что на развитие стран Балтии во времена СССР из общесоюзной казны выделялись огромные средства, которые обеспечивали жителям Латвии высокий уровень жизни даже по сравнению с исконно русскими землями, входившими в состав СССР. И в данном контексте понятие "геноцида" просто неуместно.

"Уж кто-кто, а прибалты, а тем паче латыши лучше бы помолчали, потому что, сколько было вложено общесоюзных средств в развитие Прибалтики, прибалтам можно только позавидовать. Причем во многом за счет именно русских областей. Вот пускай они сравнят, какой был уровень жизни в Псковской области, коренной русской области, которая испокон веков входила в состав русского государства и которая была колыбелью русской народности и русской государственности, и себя любимых. И пускай они вспомнят период немецкого владычества, когда латыши батрачили и пахали, как бесправные скоты на немецких баронов. Так что это абсолютная ложь, потому что никакого геноцида по отношению к латышам советская власть не применяла", – заявил эксперт.

Более того, многие представители латвийской политической культурной элиты составляли золотой фонд советской власти, подчеркнул историк.

"Достаточно вспомнить, что в 1966–1983 годах членом политбюро ЦК и председателем комитета партийного контроля, то есть карающим мечом партии, был не кто иной, как Арвид Янович Пельше, который до этого занимал пост первого секретаря ЦК компартии Латвии. Достаточно вспомнить, что Борис Карлович Пуго – такой же первый секретарь ЦК Компартии Латвии. Он при Горбачеве занял пост министра внутренних дел СССР".

Многие выдающиеся деятели искусства советской Латвии были удостоены звания народного артиста СССР, и их имена знала вся страна.

"Достаточно вспомнить того же великого Лациса, который был председателем Верховного совета Латвийской ССР и выдающимся писателем, чьими произведениями буквально зачитывалась вся страна".

В странах Балтии 14 июня прошли траурные мероприятия в память о жертвах депортации 1941 года. Выступая на траурных мероприятиях, президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что "преступления коммунистического геноцида не имеют срока давности".

Согласно данным Государственного архива страны, в ходе депортаций из Латвии вывезли 15 425 жителей, или 0,79% населения – как латышей, так и евреев и русских. В Латвии эти события называют "коммунистическим геноцидом".

Ссылки по теме