Гобземс: народу Латвии надо объединиться и сказать "хватит"

Депутат Сейма Алдис Гобземс на акции протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Независимый депутат Сейма Алдис Гобземс рассказал о причинах и целях акции протеста, намеченной на 10 октября.

Латвии нужны перемены, для этого надо выходить на улицы и отстаивать свои права. Ближайшая акция протеста планируется в субботу, 10 октября. Инициатором выступил независимый депутат Сейма Алдис Гобземс.

Политик опубликовал серию постов в Facebook, в которых призвал всех неравнодушных граждан, несогласных с внутренним политическим курсом, сказать свое слово против несоразмерного налога на недвижимость и выразить свою позицию по другим вопросам, которых, по его словам, у власти накопилось очень много.

"У людей много вопросов к власти"

В разговоре с Baltnews Гобземс поделился причинами, которые побудили его устроить эту акцию.

"Я уже говорил, что 10 октября – это не мероприятие, чтобы идти за мной. Это мероприятие, чтобы идти за общие для всех идеи, если люди просто не согласны с путем, по которому сейчас идет Латвия. Это не про партию и не про меня. Возникла куча вопросов", – подчеркнул он.

Политик считает, что Латвия приближается к черте, за которой не останется ни свободы слова, ни права на собственное мнение. Чтобы избежать такой участи, надо пересмотреть политический курс.

"Было время, когда в Латвии нельзя было сказать свое мнение. Мне кажется, мы сейчас движемся в ту же сторону. Есть какой-то картель, у которого правильное мнение. А все остальные должны молчать и не высказываться. И я думаю, что народу наконец надо сказать тем, кто у власти: "Достаточно". Сказать, что мы не согласны с такой политикой, которую эти люди проводят", – отметил Гобземс.

Сколько придет людей, неизвестно, отметил депутат, но если придет 100, то он дал обещание уйти из политики: "Если будет тысяча, я понимаю, что надо продолжать, потому что люди не привыкли выходить на улицу. А если будет 10 тысяч, то это признак того, что изменения близко".

Ссылки по теме