Политолог: боюсь, в Латвии попытки защитить семейные ценности обречены

Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

В эстонском правительстве произошел раскол из-за вопроса однополых браков. Зачем ту же тему периодически поднимают в Латвии, рассказал политолог Михаил Родин.

В Эстонии намечается раскол по линии отношения правительства к ЛГБТ-меньшинствам. На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-председатель партии EKRE Март Хельме сказал, что его партия выступает за проведение референдума и обозначение в конституции страны четкого определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Хельме добавил, что смотрит на однополые браки "недружелюбно", но при этом не считает это гомофобией.

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Мартин Хельме сообщил, что в коалиции существует спор по вопросу ценностей. При этом он заверил, что вопрос об изменении состава министров от EKRE не обсуждается. Еще до заседания коалиционных партий глава Минфина подчеркнул, что отставка Марта Хельме с поста министра исключена.

Возможен ли подобный раскол мнений в вопросе об отношении к гомосексуалистам в Латвии, рассказал политолог Михаил Родин.

"Не впервые поднимается тематика о так называемых партнерских отношениях и допустимости однополых браков. Я думаю, это направлено на то, чтобы взорвать привычный образ жизни и нарушить традиционные семейные отношения", – сказал он в разговоре с Baltnews.

В латвийской Конституции сказано: "Брак – это союз мужчины и женщины". Поэтому, по словам политолога, любое изменение этой фразеологии – это попытки извращения естественного образа жизни и отношений между мужчиной и женщиной. Все это инструменты демонтажа как семейных отношений, так и общества в целом, считает Родин.

"Западное влияние слишком велико. Оно обладает большей мощью и инструментами влияния. Поэтому такие вещи проходят. Они произойдут и в Латвии. Поскольку уже очень было много прецедентов того, что любые попытки активного противодействия моральному вмешательству потерпели фиаско. Мои прогнозы могут быть пессимистичны в том отношении, что защита [традиционных] семейных ценностей обречена на провал", – заключил политолог.

Напомним, в июле комиссия Сейма Латвии по мандатам и этике рассмотрела народную инициативу о регистрации однополых отношений. На портале manabalss.lv под соответствующей инициативой подписались более 10 тысяч граждан Латвии, и по закону Сейм обязан дать правовую оценку народному законопроекту.

Отметим, что прошлогодние попытки легализовать однополые браки блокировались парламентским большинством. В 2020 году фракция "Для развития/За!" также вышла в Сейм с законопроектом о сожительстве, в разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять тему юридического оформления сожительства.

Впрочем, принять соответствующий законопроект вряд ли получится. Во-первых, большинство парламентариев по-прежнему воспринимают саму идею оформления брака между людьми одного пола негативно. Во-вторых, в Конституции (Сатверсме) республики брак четко определяется как отношения между мужчиной и женщиной.

Закон не может противоречить Сатверсме, а значит, его принятие требует соответствующих изменений в основном законе страны.

Идея легализации однополых браков не пользуется поддержкой общества. Дело в том, что Латвия – одна из худших стран для представителей ЛГБТ, свидетельствуют результаты исследования организации ILGA-Europe, отстаивающей права представителей ЛГБТ-сообщества.

Латвия в этом рейтинге заняла 41-е место в списке из 49 стран, набрав 17,48%. Самыми терпимыми к секс-меньшинствам странами оказались Мальта (89,1%), Бельгия (73,24%) и Люксембург (72,95%).

На другом полюсе – Азербайджан (2,33%), Турция (3,83%) и Армения (7,49%). Два других прибалтийских государства разместились на 21-й и 24-й строчках: Эстония набрала 37,68%, Литва – 23,35%.

В исследовании указывается, что в Латвии в 2019 году из средств массовой информации было удалено 500 анти-ЛГБТ сообщений, о 20 сообщили в полицию, но уголовные дела возбуждены лишь в двух случаях. При этом доля представителей секс-меньшинств в Латвии составляет около 16%.

Несмотря на то, что за последние годы жители республики стали несколько терпимее к секс-меньшинствам, показатели все еще существенно отстают от общеевропейских. Так, 72% жителей ЕС считают, что в однополых отношениях нет ничего плохого, а однополые браки поддерживают 69% европейцев.

В то же время только 25% респондентов из Латвии согласились с тем, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола неприемлемы, а 7% не имели мнения по этому вопросу.

Ссылки по теме