Права всем семьям: у Сейма прошел пикет в защиту партнерских отношений

Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пикет в поддержку правовой защиты всех семей у здания Сейма – это попытка обратить внимание депутатов на необходимость закона о партнерских отношениях.

В утро четверга, 8 октября возле здания латвийского Сейма на акцию протеста собрались сторонники закона о партнерских отношениях, сообщил Tvnet. Организатором пикета выступил Кирилл Кирсис. Протестующие продвигают необходимость правовой защиты всех семей, в том числе и те союзы, где партнеры одного пола.

Протестующих не устраивает, что все гражданские инициативы, направленные на то, чтобы узаконить любые партнерские отношения, ранее были заблокированы или отклонены.

По словам Кирсиса, действия парламентариев не отвечают интересам общества. Он перечислил ряд случаев, когда инициативы блокировала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, несмотря на поддержку общественности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Pikets jau rīt no rīta 8:30 pie Saeimas! Tiekamies! #dzivesbiedri

Публикация от SELMA (@selmuush)

В результате любые предложения по легализации партнерских отношений не доходили до обсуждений в парламенте. В марте 2018 года комиссия не пропустила инициативу о принятии закона о сожительстве, которую подписали 10 276 человек, в июне 2019 года Сейм (60 голосов против и 23 голосов – за) отклонил поданный объединениями партий "Для развития/За!" и "Новое Единство" законопроект о партнерских отношениях, в конце сентября 2020 года члены комиссии заблокировали еще одну инициативу о легализации однополых партнерств, хотя она набрала более 10 тысяч подписей.

"Мы считаем, что государство должно создать правовую основу для того, чтобы двое взрослых могли официально зарегистрировать отношения независимо от пола. Мы, безусловно, довольны общественной поддержкой, собралось много людей, которые пришли со своими лозунгами. Мы ведем диалог с депутатами. Вы видите, что люди действительно собрались здесь, чтобы сказать свое слово и бороться за это право", – заявили Кирсис и еще один организатор пикета, Лаура Ригерте, которая также является членом движения "За!" и руководит молодежным отделом.

Организаторы пикета указывают, что Сейм Латвии не должен "постоянно игнорировать инициативы граждан". Долг парламентариев – следовать принципам демократии, основополагающим правом которой является – уважение и соблюдение прав нацменьшинств.

"Государство должно выполнять записанную в Конституции обязанность – защищать все семьи, в том числе те, которые не могут или не хотят регистрировать брак", – считает Кирсис.

Протестующих поддержали депутаты Сейма Инесе Войка, Мария Голубева, Даниэлс Павлютс, все они представляют "Для развития/За!". Депутат Сейма Регина Лочмеле от партии "Согласие" также присутствовала на пикете и выразила намерение проголосовать за законопроект о партнерских отношениях, если он поступит в Сейм.

Яна Курсите-Пакуле, председатель комиссии Сейма по мандатам, этике и подаче заявлений не принимает участие в акции протеста, но в беседе с Latvijas Radio она пояснила, что инициатива отклонена, так как противоречит Конституции.

"Главное – это статья 110 Конституции, согласно которой государство защищает и поддерживает союз мужчины и женщины. Мы не можем изменить Конституцию с подписями 10 тысяч или 15 тысяч человек. Над этим надо работать, но не путем изменения Конституции, что может привести к не очень хорошим последствиям", – сказал депутат.

Ранее новую инициативу о правовой защите всех семей на обсуждение в Сейм поддержал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, о чем он сообщил в своем Twitter. В тексте инициативы, опубликованной на портале Manabalss.lv, автор обозначает цель обращения – призвать законодателей принять правовые рамки для юридического признания и социальной защиты пар, живущих вне брака.

Инициативу подписали уже 10534 человека всего за неделю, а это значит, что ее уже должны подать на рассмотрение в Сейм.

Ссылки по теме