Криминальный парламент. Очередного латвийского депутата ждет уголовное дело

Артус Кайминьш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш может пополнить список депутатов, по делам которых ведется следствие.

Депутат Сейма Артус Кайминьш рискует стать следующим в списке депутатов, на которых заведены уголовные дела. Таких в Сейме уже трое: Юрис Юрашс из Новой консервативной партии (НКП), лидер KPV LV Атис Закатистовс, а также Алдис Адамович из "Нового Единства". Все эти лица были выданы для уголовного преследования. Об этом пишет издание Neatkariga.

Издание пишет, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завело уголовное дело на Кайминьша по части 3 статьи 217 – нарушение правил бухгалтерского учета и статистической информации в корыстных целях, причинившее значительный ущерб государственной власти или административным процедурам, или защищенным законом личным интересам.

Такое преступление чревато серьезными последствиями в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительных работ или штрафа. Это обвинение не прошло, после чего его смягчили.

Теперь прокуратура требует выдать Кайминьша для уголовного преследования, но по более "мягкой" статье: нарушение бухгалтерских норм, это часть 1 статьи 217 Уголовного кодекса – укрывание или подделка указанных в законах бухгалтерских документов предприятия или организации, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Айги Эйдуки, от Сейма требуют выдачи Кайминьша именно по этой статье. Наказание за преступление не такое тяжелое, но ощутимое: лишение свободы сроком на один год, принудительные работы или штраф. Вопрос о том, выдаст Сейм Кайминьша или нет, остается открытым. Правда, его работа в парламенте вместе с этим не закончится.

Сам Кайминьш не подтвердил информацию, которая появилась в СМИ, касаемо смягчения дела. Для агентства BNN он дал комментарий саркастического содержания.

"Это яркая демонстрация власти. Из серии – есть человек, найдется и статья. Это уже не смешно. Можно только порадоваться, что мое дело не перешло в нарушение правил по содержанию домашних животных", – отметил он.

Сам политик утверждает, что узнал о смягчении дела и всех процессах из СМИ: "Никто не проинформировал меня как-то иначе".

Правда, Генеральная прокуратура действительно обратилась к Сейму с просьбой позволить призвать Кайминьша к уголовной ответственности.

Ссылки по теме