Кариньш – похититель Рождества. Латвия погружается в пучину ковид-отчаяния

Забег Санта-Клаусов
© Sputnik / Стрингер

Виктор Петровский

"Весенняя удача" госуправлению и жителям дала ложную надежду, что Covid-19 минует Латвию, но сейчас видно – это не так.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш снова появился перед журналистам, чтобы рассказать им о ситуации вокруг распространения коронавируса, и снова ничего им не сказал. "Провал коммуникации", о котором говорят эксперты в связи с неспособностью правительства объяснить свои действия по ограничению распространения коронавируса COVID-19, становится все глубже, а число заболевших и скончавшихся в стране стремительно растет.

Что сказали-то?

Во вторник после более чем десятичасового обсуждения премьер-министр сказал, что о новых ограничениях сообщат позже. Глава правительства добавил, что свободу передвижения жителей не ограничат, а ужесточат уже существующие ограничения.

Проблема в том, что люди продолжают активно ходить в магазины. Особенно перед Рождеством. На выходных большинство из них закрыты, но с учетом этого в будние дни люди их стали посещать активнее. Это способствует распространению вируса.

​Правительство обсуждало возможность "локдауна" – введения ограничений на передвижение. Но эксперты заверили главу правительства, что это не даст эффекта. Практика показывает, что вирус это не останавливает.

В общем, сложилось впечатление, что премьер-министр не очень хорошо представляет, что делать в такой ситуации. Его обращения к общественности больше напоминают жесты отчаяния. Премьер говорит неуверенно, абстрактно, выглядит уставшим и растерянным.

В интервью телеканалу TV3 премьер-министр пояснил, что Латвия "купилась на ложную надежду" и прогадала.

"Весенняя удача" госуправлению и жителям дала ложную надежду, что Covid-19 минует Латвию, но сейчас видно – это не так. Правительство ищет возможности достучаться до жителей, которые не верят в Covid-19, так как "наши взгляды не защищают нас от этого вируса", – сказал премьер.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге

Непродуманные меры

Тем временем становится заметно, что не все принятые правительством меры продуманы. Так, например, сегодня по интернет-порталам расходится новость про лиепайского школьника, который ждал свой автобус после школы около двух часов.

"Четвероклассник Лиепайской 5-й средней школы, у которого уроки закончились около 14 часов, домой в Военный городок вернулся только в 16 часов. Как рассказала его мама, все автобусы этого маршрута проезжали мимо, так как были заполнены на 50%", – пишет портал Delfi.

"Если станет холоднее, то будет совсем ужасно. Могли бы пустить автобус большей вместимости", – сказала мама мальчика.

Но было бы несправедливо обвинять во всем правительство и госаппарат – латвийское общество тоже относится к ограничениям по-разному. В социальных сетях регулярно сталкиваются противники и сторонники ограничений. Ряд политиков используют эту ситуацию для того, чтобы заработать очки: особенно преуспели бывшие депутаты Рижской думы Валерий Петров и Алексей Росликов, которые собирают массовые акции протеста в связи с ограничениями.

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 12 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 12 ноября 2020

Можно по-разному относиться к тому, что предлагает правительство, но очевидно, что пандемия с коронавирусом – это проблема не только Латвии, но и всего мира. И страны даже с куда более сильной системой здравоохранения "задыхаются" от наплыва пациентов. Люди ежедневно умирают везде, хотя "ковид-диссидентов" это не останавливает от распространения теорий заговора.

Когда политик берет на себя ответственность и выводит на улицы тысячи людей – он должен понимать, что если кто-то из них заболеет и умрет – это будет на его совести. Понятно, что сейчас можно сыграть на страхе, эмоциях, растерянности, но все-таки это не стоит человеческих жизней.

В то же время слабость центральной власти, ее неуверенность, отсутствие четкого плана действий, ресурсов стимулирует ее оппонентов на такие "подвиги". И люди ищут тех, кто им объяснит, что происходит. Но чаще находят совсем не того, кого нужно. Но это уже другая история.

Латвии нужно продержаться несколько месяцев, говорят специалисты. Надежда на вакцину. Похоже, другого выхода у нас просто нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме