Кому война, а кому мать родна. С вакцинацией в Латвии что-то пошло не так

Вакцина от коронавируса на фоне флага Евросоюза
REUTERS / DADO RUVIC

Виктор Петровский

Темпы вакцинации в Латвии оставляют желать лучшего: недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш отправил в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле именно по этой причине.

Государственный центр доноров крови Латвии в понедельник получил третью партию вакцин от Covid-19 производства Pfizer и BioNTech, говорится в сообщении центра в Twitter. Однако темпы вакцинации в стране оставляют желать лучшего: недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш отправил в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле именно по этой причине.

Нет спроса, нет предложения

В целом Латвия получила 30 255 доз вакцины Comirnaty, которые предусмотрены для вакцинации 15 127 человек. Первую партию вакцин Comirnaty Латвия получила 26 декабря, вторую – 4 января. Первый этап вакцинации предусматривает работу с медиками – они находятся в группе риска и должны первыми получить вакцину.

Но как говорится в таких ситуациях: что-то пошло не так. Недавно премьер-министр Кришьянис Кариньш отправил в отставку главу Минздрава Илзе Винькеле. Он ее фактически обвинил в срыве вакцинации в стране. В кулуарах, правда, считают, что дело не в этом – Винькеле и Кариньш давно враждуют, и ситуацию усугубляет "личная неприязнь". Но то, что с программой вакцинации в стране есть проблемы, – тоже не секрет.

Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс
Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс

Обвинять в этом одного министра здравоохранения было бы неправильно. Илзе Винькеле, при всех ее недостатках, можно назвать одним из самых эффективных министров правительства Кариньша. Пока премьер растерянно улыбался, выступая перед журналистами, Винькеле разгребала завалы, которые образовались в сфере медицины. Недаром она сказала, что после отставки планирует выспаться и отдохнуть.

Ей на смену пришел бывший министр экономики Даниэль Павлютс. Как и Винкеле, он является членом партии "Для развития/За!". Павлютс зарекомендовал себя неплохим управленцем, к тому же у него нет личной неприязни к главе Кабмина, а у того, следовательно, отсутствуют столь сильные ответные чувства. В данном контексте это важно, потому что складывалось впечатление, что Кариньш просто игнорировал требования Винкеле, оставляя сферу здравоохранения в столь сложный период без необходимой поддержки.

Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс
Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс

Кризис показал слабые стороны

Как бы там ни было внутри правительства – пугает другое. Правительство Кариньша показало, что страна в целом плохо подготовлена к кризисным ситуациям. Пандемия – это большая проблема, но не война. Но даже в этой ситуации действия Кабмина больше похожи на знаменитую статуэтку трех обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу и ничего никому не скажу.

С коммуникацией, кстати, просто беда: власть не смогла построить нормальный диалог с обществом в период кризиса. Хаотичные действия, растерянность первых лиц привели к тому, что общество стало искать альтернативные источники для получения информации. Сторонники теории заговора подняли свои головы – в социальных сетях началась настоящая вакханалия. Этим, естественно, воспользовались политики, которые стали собирать отчаявшихся людей под свои знамена.

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19

Для популистов с разных флангов – это золотое время. Некоторые уже подсуетились, устроив массовые мероприятия и спровоцировав вспышки заболевания. Но кого это остановит, когда на кону дележ политического рынка?

На латышском фланге эту нишу пытаются захватить Алдис Гобземс и компания, на русском довольно успешно действуют Валерий Петров и Алексей Росликов. Гобземс играет на чувствах людей и разочаровании латышского электората в правительственных партий, Петров и Росликов делят пирог разваливающегося "Согласия". Ничего личного, только бизнес.

Печально, что и правительство, и популисты из оппозиции играют на один результат: люди продолжают заболевать и умирать.

Статистика для Латвии чудовищная, ситуация в сфере здравоохранения критическая, данные о заболевших коронавирусом и скончавшихся от него напоминают сводки с фронта.

Но кому война, а кому мать родна. И самое печальное, что за все это платим мы – общество. Причем теперь даже не деньгами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме