История одной вакцины: как советско-американское сотрудничество победило полиомиелит

Вакцина от полиомиелита в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, 1963 год
© Sputnik / Лев Устинов

Владимир Линдерман

Тема: Острые углы истории

История борьбы с полиомиелитом и советско-американской победы над ним учит, что сотрудничество великих держав важно. Особенно сегодня, когда мир стал глобальным и вирусы стремительно преодолевают границы между государствами.

Сейчас, когда в мире разгорается "война вакцин", уместно напомнить, что эффективная вакцина против полиомиелита была создана совместными усилиями советских и американских ученых. Причем первые расширенные испытания вакцины были проведены в 1959 году в прибалтийских республиках. В рамках испытаний в Латвии тогда привили 12 тысяч детей.

Группа риска – дети

Сегодня любой пользователь интернета может найти подробную информацию о полиомиелите. Поэтому ограничусь короткой справкой от Всемирной организации здравоохранения: "Высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов... Поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет... У одного из 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног). Из числа парализованных 5–10% умирают при параличе дыхательных мышц... Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации".

Дети больные полиомиелитом в больнице Норвегии, 1950 год
Дети больные полиомиелитом в больнице Норвегии, 1950 год

Инфекционная природа заболевания была установлена в начале ХХ века. Первая официально зафиксированная эпидемия произошла в 1916 году в США. В Нью-Йорке тогда умерло более 2000 человек, из них 1499 – дети в возрасте до пяти лет. Тысячи людей остались парализованными на всю жизнь.

После этого вирус стал частым гостем в США. В 1921 году он поразил будущего президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта, навсегда приковав его к инвалидной коляске. По инициативе Рузвельта в 1938 году был создан Национальный фонд борьбы с детским параличом, который взял на себя финансирование работ по созданию вакцины против полиомиелита.

Франклин Рузвельт в инвалидной коляске, 1941 год
Франклин Рузвельт в инвалидной коляске, 1941 год

"Убитая" и живая вакцины

Ученые, занявшиеся созданием вакцины, придерживались разных подходов. Выбор стоял между аттенуированной (живой ослабленной) и инактивированной ("убитой") вакцинами. Первые изготавливаются на основе штаммов вирусов, ослабленных в лабораторных условиях. Вторые – из вирусов, выращенных в лаборатории, а затем убитых с помощью термической обработки или яда. В США победу в этом состязании одержал второй подход. "Убитую" вакцину создал профессор Питтсбургского университета Джонас Солк. Ее масштабные испытания состоялись в 1954 году, а спустя год началась массовая вакцинация американских детей.

Однако вскоре произошла трагедия. Один из производителей вакцины – компания Cutter Laboratories – не дезактивировал вирус полностью. 120 тысяч детей были привиты некачественной вакциной. В результате 70 тысяч из них переболели полиомиелитом в легкой форме, более 200 были парализованы, 11 умерли.

Ведущим ученым в США, отстаивающим принцип живой вакцины, был Альберт Сейбин. Он создал живую вакцину против полиомиелита и испытал ее на своих дочерях, а затем – на добровольцах из числа заключенных. Но разрешения на масштабное тестирование своей вакцины в США он так и не получил. Для массовой иммунизации американцы продолжили использовать "убитую" вакцину.

Ученый Альберт Сейбин
AP Photo/Al Behrman
Ученый Альберт Сейбин

Советские ученые едут в США, американские – в СССР

До войны уровень заболеваемости полиомиелитом в СССР был низким. Однако начиная с 1949 года отмечались вспышки заболевания. Наиболее сильные – в Прибалтике, Сибири и Казахстане.

В рамках Академии медицинских наук (АМН) был создан Институт по изучению полиомиелита. Его первым директором стал член-корреспондент АМН Михаил Чумаков. Именно он возглавил делегацию советских ученых, в 1956 году отправившуюся в Соединенные Штаты для изучения методов борьбы с полиомиелитом. В составе делегации был и руководитель отделения вирусологии Института экспериментальной медицины Анатолий Смородинцев, который впоследствии курировал вакцинацию против полиомиелита в Латвии.

Делегация советских ученых и доктор Джонас Солк, изобретатель вакцины против полиомиелита,  в Питтсбурге, 30 января 1956 года
AP Photo
Делегация советских ученых и доктор Джонас Солк, изобретатель вакцины против полиомиелита, в Питтсбурге, 30 января 1956 года

Во время визита Чумаков познакомился с Сейбиным и пригласил его в СССР. В том же году Сейбин посетил Москву и Ленинград. Вернувшись в США, он отправил советским коллегам живые ослабленные штаммы вирусов. На их основе советские ученые создали вакцину и подвергли ее тщательной проверке: на себе и своих родных. Первым ребенком, получившем вакцину, стала пятилетняя внучка Анатолия Смородинцева.

Любопытно, что, невзирая на различие политических систем, живая вакцина в СССР столкнулась с теми же препятствиями, что и в США: чиновники не хотели давать "добро" на ее массовые клинические испытания. По свидетельству сына Чумакова, его отцу удалось связаться по "вертушке" (телефон правительственной связи) с влиятельным членом Политбюро Анастасом Микояном и убедить его, после чего дело сдвинулось с мертвой точки.

Ударные темпы

В январе 1959 года началось массовое вакцинирование детей в Эстонии, Литве, Латвии, западных областях РСФСР. Затем оно было распространено на весь Советский Союз. Кампания против полиомиелита велась ударными темпами. Уже к концу 1960 года были привиты 77 миллионов человек, то есть практически вся "группа риска", все население СССР в возрасте до 20 лет.

Вакцина, созданная советскими учеными на основе штаммов Сейбина, идеально соответствовала задачам массовой иммунизации.

Во-первых, она была малозатратной. Стоимость изготовления одной вакцины – 10 копеек (для сравнения: себестоимость одной "убитой" вакцины Солка, которая тоже некоторое время производилась в СССР, составляла 5 рублей).

Во-вторых, очень простое применение: не требовались ни умеющие делать уколы медики, ни стерильные инструменты. Закапать вакцину в рот ребенку мог любой взрослый, а драже с вакциной (их производила фабрика имени Бабаева) с удовольствием съедал сам ребенок.

В-третьих, ослабленный вирус, введенный ребенку, контактным путем, передавался другим детям, с которыми он контактировал, что приводило к их иммунизации. Успех применения вакцины был просто фантастическим. Если в 1958 году заболеваемость полиомиелитом в СССР составляла 10,6 случая на 100 тысяч жителей, то уже в 1967 она упала до 0,026 случая на 100 тысяч. Падение в 400 раз!

Сотрудница Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР держит в руках шприц с вакциной, 1963 год
© Sputnik / Лев Устинов
Сотрудница Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР держит в руках шприц с вакциной, 1963 год

Как только СССР опубликовал первые отчеты об успехах вакцинации, на Западе возникли подозрения: можно ли верить русским? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отправила в инспекционную поездку в СССР профессора Йельской школы медицины Дороти Хортсман. Та подтвердила: вакцина безопасна, отчетам можно верить.

Поскольку в США живая вакцина была одобрена к применению на три года позже, чем в СССР, советская вакцина стала экспортным товаром. 100–120 млн доз ежегодно экспортировалось в более 60 стран мира.

Состязание и сотрудничество

Сегодня можно говорить о полной победе над полиомиелитом в мировом масштабе. В 2019 году в мире было зарегистрировано всего 95 случаев заболевания. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2023 году человечество будет окончательно избавлено от полиомиелита.

Состязание между великими державами движет прогрессом. В ХХ веке "битва за космос" между СССР и США содействовала важнейшим научным открытиям.

Но история борьбы с полиомиелитом и победы над ним учит, что не менее важно и сотрудничество. Особенно сегодня, когда мир стал глобальным и вирусы стремительно преодолевают границы между государствами. Чтобы противостоять им, столь же динамичным должен стать и обмен научной информацией между учеными разных стран. Наука не должна стать заложницей узко понимаемого патриотизма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме