Граждане стран-членов Евросоюза желают, чтобы при избрании политического курса руководство ЕС прислушивалось к их мнению. Об этом сказали 92% респондентов, принявших участие в опросе Eurobarometer.
Желание граждан свидетельствует о том, что Брюссель все же предпочитает действовать самостоятельно, без учета интересов европейцев и лоббируя собственные. Такую оценку результатам опроса дал политолог и журналист Анатолий Вассерман.
"Если люди хотят, чтобы их мнение учитывалось, то, скорее всего, сейчас оно не учитывается. Причем то, что Брюссель руководствуется собственными интересами, практическими не связанными с потребностями с гражданами стран-членов Евросоюза – это, в общем-то, известно из множества важных источников, и опрос общественного мнения лишь подтверждает это", – сказал Вассерман в разговоре с Baltnews.
Брюссельские бюрократы не обращают серьезного внимания на пожелания тех, кто им подчиняется, по ряду причин, отметил политолог.
"Во-первых, любая бюрократическая, организационная структура обрастает собственными интересами, и эти интересы, в общем-то, не связаны с целями, поставленными перед этой структурой, так сказать, извне", – пояснил он.
Вторая причина – Брюссель действует определенным образом по указке из-за океана, а чиновникам диктуют правила работы.
"Значительная часть брюссельских бюрократов воспитана в духе соединенных государств Америки. У нас тоже такие есть. Но на Западе это поставлено на конвейер фактически с момента окончания Второй мировой войны. Суть в том, что американцы стали приглашать к себе на обучение практически всех сколь-нибудь способных молодых людей со всего мира. Их не просто обучают, а еще и индоктринируют", – указал Вассерман.
"То есть дают им не просто знания и навыки, а еще и формируют представления о том, что США – это идеал, какого во всем остальном мире не достичь и даже можно не надеяться достичь. И кроме того, через разнообразные средства массовой рекламы агитации и дезинформации – СМРАД – термин придумал Андрей Фурсов, они внушают всему миру, что люди, не обучавшиеся или хотя бы не прошедшие стажировку в США – это всякий мусор, который вообще ни на что не пригоден", – пояснил он.
Это мнение действительно довольно распространенное. Так, даже при прочих равных условиях, при выдвижении человека на какой-то пост отдается предпочтение тем, кто соответствует этому критерию, – причем не всегда сознательно, указал политолог. Но такое наблюдается не везде.
"В отдельных странах Европы возможность продвижения таких людей немного ограничена тем, что их выбирают обычные граждане или же, если речь идет об исполнительной власти, то исполнительную власть, которую так или иначе назначают представители законодательной власти. Избрание политиков и государственных деятелей отдельных европейских стран все-таки немного ограничено тем, что избиратели в какой-то мере могут их контролировать", – указал он.
Конечно, в ограниченной мере, конечно, сейчас отработано множество способов манипулирования мнением избирателей, отметил Вассерман. Но такое ограничение есть.
"Брюссельские бюрократы продвигаются чисто аппаратными методами, контроль над ними выборных лиц практически отсутствует. Поэтому Брюссель продвигает скорее политику Вашингтона, чем политику самого же Брюсселя", – заключил он.
Результаты исследования были обнародованы Европарламентом и Еврокомиссией перед конференцией о будущем Европы.
Согласно результатам опроса, из 92% респондентов, считающих, что мнение граждан ЕС следует больше учитывать при принятии решений, 55% "полностью согласны" и 37% "скорее согласны". Только 6% не согласны с этим утверждением.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что европейцы считают основными преимуществами ЕС несколько показателей: уважение к демократии, правам человека и верховенству закона, а также его экономическое, промышленное и торговое влияние.