Мертворожденному Дню легионеров Ваффен СС место на свалке истории

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Эксперты не раз говорили, что День легионеров СС в Латвии будет существовать до тех пор, пока о нем пишут СМИ. Как только перестанут – он затухнет сам по себе.

Несколько десятков человек, несмотря на запрет из-за пандемии коронавируса, собрались около Памятника свободы Латвии, чтобы отметить так называемый День легионера Ваффен СС. За собравшимися наблюдали полиция и несколько журналистов.

Мало, будет еще меньше

Скажу честно: никогда еще я (автора Виктор Петровский – прим. Baltnews) не видел такой День легионеров. В последние годы это мероприятие было довольно массовым. И не столько за счет участников – их традиционно приходило от силы тысячи две – а из-за огромного количества полицейских в специальной форме.

Полиция оцепляла площадь около Памятника свободы плотным кольцом, отделяла легионеров и их сторонников от протестующих-антифашистов. На протяжении многих лет все это действо шло по одному и тому же сценарию. Легионеров становилось меньше по естественным причинам, их заменяли сочувствующие и особо ярые сторонники Нацблока. Потом все вместе они шли от Домской площади к Милде, где пели гимн и возлагали цветы.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Все это дело привлекало большое количество журналистов из разных стран. Особенно много репортеров приезжало из России. Латвия не может похвастаться большим количеством информационных поводов, которые выходят за рамки страны, – 16 марта один из таких. Сюжеты о шествующих легионерах СС и их сторонниках привлекали внимание достаточно большой аудитории.

Правительство Латвии довольно быстро абстрагировалось от этих мероприятий. Министрам в них участвовать запрещено.

Власть представляют обычно депутаты от Нацблока – по сути, это их возможность заявить о себе. Однажды дело дошло до драки. Депутат Сейма Янис Домбрава обменялся ударами с одним из антифашистов.

В этот раз все было очень тихо. Несколько десятков человек, стараясь соблюдать дистанцию в два метра, возложили цветы к памятнику и некоторое время постояли рядом. За этим наблюдали несколько полицейских. Никаких ограждений, спецсредств и всего того, что делает этот день привлекательным для журналистов.

Возложение цветов у памятника Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Возложение цветов у памятника Свободы в Риге

Секрет неуспеха

Эксперты, которые занимаются общественным мнением, не раз говорили о том, что День легионеров СС будет существовать до тех пор, пока о нем пишут СМИ. Как только перестанут – он затухнет сам по себе.

В этом, кстати, его фундаментальное отличие от Дня Победы. Искусственно поддерживаемый политиками Нацблока "легионерская дата" не может существовать без подпитки. В ней нет никакого народного порыва, только постоянно подогреваемый интерес одной из партий власти.

Конечно, после пандемии День легионеров снова попытаются реанимировать и будут вкладывать в это силы и даже средства, но сегодняшняя малочисленная акция показала, что его потенциал уже почти исчерпан.

И это, наверное, хороший знак. Пандемия и связанные с ней ограничения отсекают все лишнее. Настоящее останется, а то, что изначально было "мертворожденным", просто займет полагающееся себе место. На свалке истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме