Рижский Нюрнберг: все материалы дела палачей Остланда

Детский рисунок в музее, созданном на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.
© Sputnik / Валерий Мельников

Андрей Татарчук

Тема: Острые углы истории

В 1946 году в Риге на латышском языке была издана брошюра "Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР", где подробно перечислены все материалы преступлений.

Дело № 2783. Именно так назывались материалы военного трибунала Прибалтийского военного округа, рассматривавшего преступления нацистских руководителей в период 1941–1944 годов в странах Балтии, Белоруссии и на Украине. В начале февраля 1946 года семь бывших высших офицеров СС и полиции Третьего рейха, ответственных за геноцид мирного населения во время оккупации, были казнены в Риге на площади Победы.

Трибуналы над нацистами послевоенного времени соответствовали международным правовым и моральным нормам и были созвучны Нюрнбергскому процессу. Главный подсудимый Рижского процесса обергруппенфюрер Фридрих Еккельн, руководитель рейхскомиссариата "Остланд" в период оккупации, на допросе в декабре 1945 года сообщил следующее:

"[Рейхсминистр внутренних дел нацисткой Германии и рейсхфюрер СС Герман] Гиммлер поручил мне организовать работу так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи, находящиеся в "Остланде" должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, населяющих территорию "Остланда", в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал свое пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30% стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе, особенно проживающих к востоку от Балтийского моря".

Рижский судебный процесс, 1946 год
Рижский судебный процесс, 1946 год

Человеконенавистнические планы

Эти цели нацистов были бы недостижимы без личных качеств Еккельна, чрезвычайно жестокого руководителя, арестованного в мае 1945-го в советской зоне действий в Берлине и доставленного в Ригу для показательного судебного процесса и приговора.

"Дело № 2783 по обвинению Еккельна Фридриха, Руффа Зигфрида, Дитфурта Вольфганга, Беккинга Александра и других в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1943 года" – так указано на первом томе материалов Рижского процесса. Следует сказать, что с весны 1943 года следственная чрезвычайная комиссия четко фиксировала все преступления нацистов на освобожденных советских территориях, проводила эксгумации жертв массовых расстрелов, снимались показания свидетелей. Доказательная база по преступлениям нацистских руководителей на суде в Риге была очень серьезная.

Рижский трибунал над нацистами – не единственный проходивший в 1945–1946 годах на территории Советского Союза. Были еще Минский процесс, Ленинградский, Смоленский и Харьковский – всего 17 таких военных судов. Но Рижский трибунал является наиболее значимым, как признают историки.

В 1946 году в Риге на латышском языке была издана брошюра "Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР", где подробно перечислены все материалы дела.

Обложка следственного дела Рижского процесса. Указаны название и правовая квалификация деяний подсудимых
Обложка следственного дела Рижского процесса. Указаны название и правовая квалификация деяний подсудимых

Бабий Яр и доверенный Гиммлера

Интересно, что из показаний Еккельна, знакомого с Гитлером со следующего года после переворота 1933 года, становится известно, что нацисты готовили нападение на Советский Союз уже в начале июля 1940 года. А договор Молотова – Риббентропа изначально являлся фикцией для фюрера. При этом в Москве продолжали надеяться, что войны не будет.

"Примерно 1 июля 1940 года имперский руководитель СС Гиммлер вызвал меня из Франции и назначил на должность руководителя СС в Верхнем Западном участке (рейскомиссариат "Остланд"). После нападения на СССР Еккельн назначен Гиммлером высшим руководителем СС и полиции в районе тылового расположения группы армий "Юг", оккупировавших Украину и продвигавшихся к Волге и Северному Кавказу – в дальнейшем это группы армий "В" и "А".

Массовые расстрелы евреев под Киевом в Бабьем Яру – это его решение, исполнителем стали полицаи местного Шуцманшафта и команда немецкой айнзатцгруппы "С" Отто Раша. В ходе одной операции 29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яру было убито 33 771 еврея, а в последующие недели – до 150 тысяч украинских и советских граждан.

"Один за другим они должны были убрать свой багаж, затем свои пальто, обувь, верхнее белье, а также нижнее белье. Раздевшись, они были отведены в овраг, в котором было около 150 метров в длину, 30 метров в ширину и добрых 15 метров в глубину. Когда они достигли дна оврага, их схватили члены шуцманшафта и заставили лечь на уже расстрелянных... Трупы были буквально слоями. Подошел полицейский стрелок и выстрелил каждому в шею из пистолета-пулемета. Я видел, как эти стрелки стояли на слоях трупов и стреляли один за другим", – так это было со слов свидетеля.

Бабий Яр
Public Domain
Бабий Яр

После Киева генерал имперской полиции и обергруппенфюрер СС прибыл в Ригу, где готовность выполнения планов Третьего рейха, по данным историка Питера Лонгериха, еще 18 сентября 1941 года инспектировал рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер. Он прибыл вместе со своим шеф-адъютантом обергруппенфюрером Карлом Вольфом и обергруппенфюрером Рейнхардом Гейдрихом.

Возможно, эта поездка, а кроме Риги, нацисты посетили Тарту, Елгаву и еще несколько городов, оформила основной тезис Ванзейской конференции руководителей Третьего рейха 20 января 1942 года "Об окончательном решении еврейского вопроса".

Известно, что к августу 1942 года, когда партайгеноссе Гиммлер вторично посетил Ригу, большинство довоенных евреев в Латвии (более 75 тысяч человека) и в целом в рейскомиссариате "Остланд" были уничтожены нацистами при участии местных шуцманшафтов, как команда вспомогательной полиции Виктора Арайса в Рижском гетто и резекненские шуцманы Альберт Эйхелис и Болеслав Майковский.

Методы Еккельна

Отвечая на допросе в декабре 1945 года на вопрос, сколько органами полиции и гестапо было арестовано латышей, эстонцев и литовцев, Еккельн показал, что это "примерно 20 тысяч человек в Латвии, большинство из которых были латыши. В Литве также было арестовано примерно 20 тысяч человек, большинство из них литовцы и, наконец, в Эстонии арестовано 10 тысяч человек, большинство из которых эстонцы".

Он не стал отрицать, что "полиция и гестапо применяли зверские методы (то есть физические пытки) в отношении арестованных и заключенных латышей, литовцев и эстонцев. В то же время из протоколов допросов Еккельн пытается предстать перед следователями в своем роде этаким кабинетным нацистом, осуществлявшим якобы только общее руководство.

Архивные фотографии лагеря военнопленных в Саласпилсе
© Photo : Латвийский государственный архив
Архивные фотографии лагеря военнопленных в Саласпилсе

В период нацистской оккупации в Латвии уничтожено около 40 тысяч детей, в том числе в тюрьмах около 8 тысяч детей и 6700 детей при ликвидации Рижского гетто. Свидетель Янис Каулиньш показал на следствии, что в конце марта или в начале апреля 1943 года в Саласпилсском концлагере "вначале всех детей из барака вывели в другое помещение. Газовая команда после этого напустила в детский барак газ и вместила туда вновь около трехсот детей в возрасте от пяти до одного года. Умерщвленных газом детей закопали в общую яму, вырытую вблизи Саласпилсских лагерей. Этот факт я видел лично, и все это происходило на моих глазах".

Еккельн сказал, что не знает деталей, за которые ответственен комендант концлагеря. При этом он признавал, что в первый год оккупации в концлагерь "Куртенгоф" (Саласпилс) приходило по два-три эшелона с заключенными в неделю.

Саласпилсский концлагерь, 1941 год
Саласпилсский концлагерь, 1941 год

"Кабинетный обергруппенфюрер" отрицал на допросах в Риге личное участие в убийствах, хотя при этом против него было собрано много свидетельств как латышей, так и немцев. Свидетель Блашек, бывший начальник строительной инспекции СС "Остланд", показал, что "во время расстрела в яму (предположительно, речь о массовых казнях жертв Рижского гетто на Румбуле – прим. автора) в яму упал седой старик, который явно пытался покончить свои страдания самоубийством. Он вынул нож, но Еккельн подошел к краю ямы и, воскликнув: "Ты не имеешь права лишать себя жизни" – выстрелил в старика из пистолета". Еккельн заявил, что "Блашек говорит неправду".

В другом случае свидетель Лев Ф. вспомнил факт, что в 1942 году Еккельн увидел возле здания полиции в Риге курящих уборщиц-евреек. "Он приказал их взять, и в тот же день они были расстреляны", указал свидетель. Еккельн это также отрицал, указывая, что женщины работали в его резиденции, и в действительности он не приказывал убить их, а приказал убрать в гетто.

Фридрих Еккельн
Фридрих Еккельн

Партизаны и каратели

Отдельный эпизод – карательная антипартизанская операция "Зимнее волшебство". Она была проведена с 15 февраля до начала апреля 1943 года латвийскими полицейскими батальонами при поддержке имперской полиции, литовского и украинского полицейских батальонов в треугольнике Себеж – Освея – Полоцк на севере Белоруссии и в российском Себежском районе Псковской области, а также в районе Зилупе в Латвии.

По данным российского МИД, ФРГ квалифицировала операцию "Зимнее волшебство" согласно ст. 6 Устава Международного Военного трибунала как военное преступление и преступление против человечности.

Руководил операцией лично Фридрих Еккельн. Военный командующий в рейхскомиссариате "Остланд" генерал рейхсвера и вермахта, рейхсфюрер СС Вальтер Бремер с прусской педантичностью доложил в отчете от 20 марта 1943 года, что "расстреляно 3629 жителей по подозрению в связи с партизанами, выслано на принудительные работы 6370 человек. Добыто 2250 голов крупного рогатого скота, 408 лошадей, 158 свиней, 2490 овец, 2154 голов другой живности".

Батальон Aizpute в районе Освеи во время операции Winterzauber, 1943 год
Батальон Aizpute в районе Освеи во время операции Winterzauber, 1943 год

Через четыре дня генерал добавил, что карателями расстреляно по "подозрению в бандитизме" 275 человек, забрано на работы 905. Добыто также 415 голов крупного рогатого скота, 122 овцы, одна свинья. По отчетам командования латвийских полицейских батальонов № 276, 277, 278 и 279, с 16 февраля по 24 марта 1943 года включительно эти подразделения самостоятельно расстреляли в Белоруссии 875 "бандитов и их пособников", передали СС 1389 человек.

При этом в бою было убито 77 партизан и девять захвачено в плен. Батальоны из Латвии, Болдерайский и Кулдигский, уничтожили 107 деревень и шесть хуторов.

В целом в 30-километровой полосе на границе Латвии, России и Белоруссии в "Зимнем волшебстве" были сожжены сотни деревень, в белорусском Освейском районе они до сих пор не восстановлены. Самолет, в котором на низкой высоте Еккельн облетал территорию карательной операции, был обстрелян из стрелкового оружия партизанами, но сбить его не удалось.

Конечно, на Рижском трибунале рассматривались также факты преступления Еккельна и других семи подсудимых в Литве, Эстонии и других территориях – как IX форт в Каунасе, где убиты более 70 тысяч евреев и десять тысяч военнопленных РККА и польской Армии Крайовой.

В Латвии за три с лишним года оккупации нацисты и их пособники убили более 600 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей. Согласно данным брошюры "Судебный процесс", в Латвии уничтожено 140 тысяч зданий, в том числе 47 тысяч жилых строений, 53 электростанции и более пяти тысяч фабричных построек. Кроме того, оккупация отметилась и стерилизацией населения, угоном рабочей силы в Германию, экспериментами над людьми. За каждым из таких преступлений стоят подписи и лица определенных нацистов.

Еккелльну не удалось избежать суда.

Казнь осужденных по Рижскому процессу на площади Победы в Риге, 3 февраля 1946 года
Казнь осужденных по Рижскому процессу на площади Победы в Риге, 3 февраля 1946 года

Возмездие неотвратимо

19 апреля 1943 года Президиум Верховного совета СССР опубликовал указ о мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения, пленных красноармейцев, шпионов, изменников родины из числа советских граждан и их пособников.

"Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях – повешение осужденных – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину", – так гласит часть пятой этого указа за подписью Михаила Калинина.

3 февраля 1946 года в рижском парке Победы, где сейчас общественное пространство с модными велодорожками, был приведен в исполнение смертный приговор Еккельну и еще шестерым нацистским руководителям.

Среди них только генерал-лейтенант Вольфганг фон Дитфурт (его называли "палач Курска") не дожил до приговора.

"Я должен понести ответственность за все, что СС, СД и гестапо сотворили в Восточных землях. Моя судьба в руках суда, и я лишь прошу учесть смягчающие обстоятельства. Свой приговор я сочту справедливым и приму его в полном раскаянии", – сказал палач Остланда Еккельн. На эшафоте он не произнес ни слова. Как вспоминал очевидец казни Маргерс Вестерманис, выживший в Рижском гетто, после казни с трупа палача кто-то сдернул штаны. Этот позор, пожалуй, – оправданная точка в такой чудовищной судьбе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме