Тоталитарная Балтия: как преследуют русских антифашистов, журналистов и правозащитников

Наручники
Sputnik / Евгений Биятов

В Эстонии по подозрению в "антигосударственной деятельности" арестовали юриста, правозащитника Сергея Середенко. Ситуацию прокомментировала журналист Алла Березовская.

В странах Балтии процветает тоталитаризмом и жесткий этнократический режим, направленный исключительно на русских журналистов и активистов, считает журналист Алла Березовская. Новость об аресте Сергея Середенко, с которым была хорошо знакома, с которым не раз проводила интервью и общалась на различных правозащитных конференциях, ее шокировала.

"Это очень профессиональный, грамотный, юридически подкованный человек. Он всегда выдержанный, давал четкие верные юридические формулировки. То, что его арестовали, задержали и месяц держат в тюрьме, – это, конечно, нечто невероятное", – отметила Алла Березовская в разговоре с Baltnews.

По ее мнению, была дана команда "сверху, потому что бьют очень кучно".

Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус
Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус

Березовская напомнила, что в Литве сейчас идет уголовный процесс против Алексея Грейчуса, его пытаются обвинить в шпионаже, хотя он простой русский активист, участник исторических акций, мероприятий памяти ветеранов, поддержки ветеранов.

"Грейчус не был носителем никаких государственных секретов и близко не был туда же вхож. Тем не менее ему сейчас "шьют" статью по шпионажу", – рассказала она.

Также в Литве сейчас идет суд над активистом Альгирдасом Палецкисом.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

"Дело в том, что используются абсолютно новые методы. Дело объявляют секретным. Какую-то его часть вообще засекречивают, даже на суде она не разглашается. На основании сплошного секрета и сплошных тайн выносятся приговоры. Палецкиса однозначно хотят засудить за то, что он использовал информацию, которая есть в открытых источниках, действовал как публицист", – рассказала Березовская.

Она считает, что для всех эти дела являются серьезным тревожным сигналом: "То, что на нас [на журналистах, сотрудничающих с российскими СМИ] обкатывается чем-то похожий вариант, к сожалению, для нас тоже, видимо, уже ясно. Видимо, надо готовиться к долгой, затяжной, неприятной борьбе, это неизбежно, а что ж делать. Если нас бьют, надо ж как-то все-таки защищаться".

Напомним, 3 декабря 2020 года Служба госбезопасности Латвии начала проводить обыски у бывшего главного редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева и журналистов, которые сотрудничают с медиагруппой "Россия сегодня". Власти республики объяснили действия спецслужб тем, что журналисты, публикующиеся на порталах Baltnews и Sputnik Латвия, якобы нарушают санкционный режим Евросоюза.

На следующий день Служба госбезопасности Латвии опубликовала официальное заявление, в котором сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье 84 "Нарушение режима санкций Евросоюза". В настоящее время по делу проходят семеро человек, им грозит от четырех до восьми лет лишения свободы. Примечательно, что дело было заведено еще 16 января 2020 года.

"Сейчас мы ждем завершения следствия. После следователь передает материалы в прокуратуру. Потом дело передадут в суд. Сначала вопрос нашей причастности-непричастности будет решать суд первой инстанции, затем окружной суд, потом Верховный суд. В случае вынесения неготовного вердикта Верховного суда мы имеем право подавать заявление в Европейский суд по правам человека, который тоже может растянуться на достаточно долгое время, но это не будет мешать исполнению наказания", – поделилась Березовская.

Она пояснила, что "можно получить определенное наказание, отбывать его, пока дело будет находиться в Европейском суде на рассмотрении" – "перспективы не очень радужные".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

В Латвии действия сотрудников Службы госбезопасности в отношении журналистов оправдывают на самом высоком уровне. Например, министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич заявил, что произошедшее не является ущемлением свободы слова, а всего лишь применением ограничительных мер. Более того, Ринкевич сообщил, что Латвия действовала с санкции Европейской комиссии.

Арест Сергея Середенко

Эстонский юрист-правозащитник Мстислав Русаков был первым, кто обратил внимание на исчезновение Сергея Середенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 30 марта. Присяжный адвокат Владимир Садеков, представляющий интересы Середенко, отказался раскрывать подробности его задержания, объяснив это "интересами клиента", и выразил надежду, что в условиях заключения его здоровью ничего не угрожает.

Правозащитника обвиняют в нарушении статьи 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Правозащитной деятельностью Середенко занимается с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии и выиграл множество дел у государственных органов, защищая права русскоязычного меньшинства республики.

В последнее время правозащитник работал дворником в Маардуской гимназии. Как отмечает Sputnik Meedia, юрист ввиду своей правозащитной деятельности не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности.

Ссылки по теме