Миграционная истерия: в Польше снова обвиняют Белоруссию

Беженцы из Ирака на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Напомним, белорусские власти неоднократно отвергали обвинения Запада в миграционном кризисе у границ Евросоюза, подчеркивая, что Польша искусственно нагнетает ситуацию с беженцами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может в начале следующего года вернуться к "использованию мигрантов в качестве оружия" против европейских стран. Об этом в интервью газете Australian Financial Review сообщил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, передает РИА Новости.

По мнению политика, президент Белоруссии планирует вернуться к "этой операции", предположительно, в 2022 году.

"Санкции остановили это. Но это не означает, что Лукашенко не занимается активным поиском новых путей", – сказал он.

Кроме того, Яблоньский полагает, что нелегальных мигрантов будут впредь использовать в качестве оружия "во многих точках мира".

Напомним, белорусские власти неоднократно отвергали обвинения Запада в миграционном кризисе у границ Евросоюза, подчеркивая, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами.

В последнее время Литва и Латвия заявляют о возросшей нелегальной миграции на границе с Белоруссией. В основном, мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Ссылки по теме