Скользкое положение: ситуация на улицах Риги ведет к отставке мэра

Люди идут по улице в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Рижской думе собрано необходимое количество подписей для созыва внеочередного заседания о выражении недоверия мэру Риги Мартиньшу Стакису.

Оппозиция в Рижской думе (РД) хочет рассмотреть вопрос об отставке действующего мэра Риги Мартиньша Стакиса. Для проведения внеочередного заседания уже собрано 20 необходимых подписей депутатов – представителей оппозиционных партий "Согласие", Русский союз Латвии, "Честь служить Риге", сообщает РИА Новости.

"Собрано необходимое количество подписей. Будет созвано внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрят вопрос о выражении недоверия мэру Риги Мартиньшу Стакису и вице-мэру Вилнису Кирсису", – сказал агентству представитель фракции Русского союза Латвии в РД.

Ранее "Согласие" инициировало сбор подписей за снятие с должности мэра Риги Мартиньша Стакиса и вице-мэра Кирсиса из-за критической ситуации на улицах столицы, вызванной длительным снегопадом. Другие оппозиционные партии поддержали идею.

Конкретная дата внеочередного заседания по этому вопросу будет объявлена в ближайшее время.

Как пишет Mixnews.lv на предстоящем заседании депутаты РСЛ намерены дать оценку состоянию тротуаров в Риге. В настоящее время улицы более-менее расчищены, но многие тротуары до сих пор покрыты льдом.

В свою очередь, вице-мэр Кирсис стал уходить от ответственности, заявив, что ему подконтрольны проезжие части, а там, по его мнению, ситуация нормальная.

"Улицы и мосты посыпаются, поэтому на улицах первой и второй категории и на мостах все должно быть в порядке. Самая болезненная проблема – это тротуары, на которых особенно скользко", – сказал Кирсис.

Он добавил, что собственники недвижимости сами должны убирать тротуары возле своих домов.

Отмечается, что для отставки столичного мэра и его заместителя на заседании должно проголосовать большинство депутатов РД. Всего в рижской мэрии заседают 60 депутатов.