"Подлый" снег: как плохая погода портит имидж мэра Риги

Женщина убирает снег
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Обильные снегопады в Риге застали столичные власти врасплох. "При Ушакове такого не было", – говорят скептики. "При Ушакове таких снегопадов не было", – отвечают им сторонники нынешнего мэра. В любом случае снежная зима стала "проверкой на прочность" для мэра Стакиса.

Человеческая память – штука выборочная. При предыдущем мэре Риги, Ниле Ушакове, снегопады тоже были – в первые годы правления первого русского мэра в Риге снег выпадал почти каждую зиму. "Ушаковские зимы", – так их называли в некоторых СМИ. Конечно, погода вызывала недовольство определенной части общества.

Собственно тогда Ушаков и придумал "снежные билеты": бесплатный проезд в общественном транспорте во время снегопадов для автомобилистов при предъявлении прав и техпаспорта.

Ушакова можно упрекать во многих вещах, и часто заслуженно, но возглавляемая им Рижская дума научилась справляться с "зимними радостями" достаточно оперативно.

Нынешний мэр Мартиньш Стакис в этом деле новичок, но попытка "избавиться от наследия Нила" приводит к возникновению хаоса. Он хочет быть другим, но пока же вся его деятельность выглядит специфично и приводит к специфичным результатам.

Чего только стоит установка столбиков на дорогах. На днях они снова превратились в мем: снегоуборочная техника вместо расчистки дорог "залипла" на очистке столбиков, заваленных снегом.

Оператору специализированного транспортного средства пришлось показывать высший пилотаж, чтобы очистить пресловутые столбики от снежного покрова.

​Техника не проблема, но денег жалко!

"Техника – не проблема, у нас работают абсолютно все снегоуборочные единицы. Сейчас поочередно идет уборка 1 737 рижских улиц. Их мы делим на три категории. Улицы первой категории должны быть очищены в течение трех часов после завершения снегопада. Дороги второй категории – в течение четырех часов. Есть еще дороги третьей категории, которые, в отличие от предыдущих лет, в этом году мы вообще не чистим. Поэтому, если непрерывно идет снег, мы по окончании чистки первого круга, сразу переходим на второй", – сообщил Стакис журналистам.

По его словам, чистота города – общая задача. То есть самоуправление должно заботиться об улицах и других вверенных его заботам территориях, частные предприятия – о своих парковках, а владельцы домов – о прилегающих к этим домам тротуарах.

"В этом году ситуация от предыдущих лет отличается тем, что если мы видим неочищенный тротуар, мы не только имеем право оштрафовать, но и можем сами убрать этот тротуар, а затем выставить счет владельцу. Кстати, уже пять тротуаров были убраны именно таким способом", – сказал Стакис. И добавил, что убирать снег – дорого.

"Один снежный день обходится рижанам в 300 тысяч евро. Это очень большая сумма. Поэтому мы очень тщательно смотрим на это все. Если бы сегодня выпало 30 сантиметров снега, Риге бы это обошлось в полмиллиона евро, поскольку этот снег нужно было бы еще и вывезти", – сказал он.

Впрочем, Стакису пока опасаться нечего. В отличие от коалиции Ушакова в Рижской думе, которая была в оппозиции правительству, новая власть вписывается в общую канву – они свои. Так что судьба Нила, которого хотели свергнуть, в первую очередь, из-за его "инаковости", ему пока не грозит.

То, что за первые годы своего правления Стакис, по сути, прославился весьма своеобразными вещами – никого не волнует. Большинство заметных инициатив Стакиса были символическими или откровенно популистскими. Он, например, заменил белорусский государственный флаг во время чемпионата мира по хоккею в Риге на БЧБ-флаг. Это привело к высылке из Минска латвийских дипломатов и ответным действиям со стороны Риги.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

С автолюбителями мэр и его администрация, похоже, не знают, что делать. Попытки сделать Ригу велосипедным городом особым успехом не обернулись – столица Латвии не очень приспособлена для такого вида транспорта. Сужение автодорог и выделение отдельных полос для велосипедистов оказалось не продуманным.

В итоге автотранспорт вынужден стоять в пробках, которые за последнее время выросли, несмотря на сокращение населения столицы.

Новые власти Рижской думы так долго хотели свергнуть Нила Ушакова, что, когда это удалось, оказались в растерянности. Как оказалось, самым страшным врагом был не сам первый русский мэр, а город, которым им выпала возможность управлять. Со всеми его "тараканами": дорогами, канализацией, вопросами ЖКХ, многонациональным населением и прочими прозаичными и бытовыми вопросами.

Но что у Стакиса не отнимешь, так это умение улыбаться. Что бы ни случилось, у мэра на лице всегда лучезарная улыбка. А снег, конечно, сойдет. Зачем его убирать, если он все-равно растает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме