Глава МВД: ситуация на границах под контролем

Министр внутренних дел оценила ситуацию на латвийско-белорусской границе. Пока все удается держать под контролем благодаря согласованной работе всех служб, заявила она.

Министр внутренних дел Мария Голубева оценила подготовку границ к наплыву мигрантов со стороны Белоруссии. По ее словам, Государственная пограничная охрана при поддержке Национальных вооруженных сил Латвии и Государственной полиции пока хорошо справляются с ситуацией. Совместными усилиями ситуацию пока удается держать под контролем. Об этом Голубева заявила в эфире радио Baltkom.

"В целом я вижу, что погранохрана справляется хорошо. Очень хорошая поддержка и сотрудничество со стороны вооруженных сил и Государственной полиции. Общими силами они приступили к выполнению решения, принятого Кабинетом министров о чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью", – заявила Голубева.

По ее словам, между всеми службами ведется активное сотрудничество. На месте работает и Земессардзе. Они занимаются патрулированием границ. На латвийских службах лежит ответственность не только за охрану своей страны, но и за другие европейские страны. Латвийско-белорусская граница есть внешняя граница Евросоюза (ЕС), подчеркнула она.

"Сейчас у нас более коллективное сотрудничество, больше участников, потому что необходимо [обеспечить] безопасность нашей границы, в том числе и потому, что это внешняя граница Европейского союза и на нас смотрят наши соседи и ждут от нас решительных действий".

Несмотря на то, что МВД положительно оценивает работу пограничных и других служб в условиях наступающего миграционного кризиса, ведомство приняло решение о создании Центра оперативного управления для разрешения кризиса, связанного с незаконным пересечением государственной границы.

Центр оперативного управления Голубева поручила создать накануне, во вторник. На следующий день он уже начал свою деятельность. Первое заседание назначено на четверг, 12 августа. Центр возглавит госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

Центр оперативного управления – это рабочая группа, состоящая из делегированных представителей вовлеченных ведомств, созданная для предотвращения и управления рисками, задача которой состоит в планировании и координации реализации мер по управлению рисками.

В группу входят представители ряда ведомств: Государственной пограничной охраны, Управления по делам гражданства и миграции, Государственной полиции, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Национальных вооруженных сил, Службы государственной безопасности, Служба скорой медицинской помощи и Государственная пожарно-спасательная служба.

В работу также будут вовлечены представители самоуправлений, где в настоящее время объявлен режим ЧС в связи с увеличением числа попыток незаконного проникновения на территорию республики. В этих районах запрещен прием заявок от мигрантов на получение убежища.

Пока еще мигрантов есть где размещать. Однако такая ситуация вряд ли сохранится надолго. Уже сейчас в центре размещения беженцев в Муцениеки находится 384 человека, в том числе 105 детей. Центр рассчитан на 400 человек. В настоящий момент можно считать, что он полностью загружен.

Напомним, что накануне Кабинет министров ввел режим ЧС в приграничных районах: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Правительство также расширило полномочия пограничникам, дав им право применять физическую силу и спецсредства для того, чтобы оттеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Аналогичную тактику ранее применила Литва.

Открытым остается вопрос о предоставлении убежища. По мнению юриста, советник фракции "Зеленых"/ Европейского свободного альянса в Европарламенте Алексея Димитрова отказ принимать прошения противоречит и 2-му пункту 6-й статьи Директивы ЕС, оговаривающей процедуры предоставления убежища.

Отказ принимать заявления от потенциальных беженцев, по мнению юриста, может закончится для Латвии "делом от Еврокомиссии в Суде ЕС, а также проигрышем индивидуальных дел от потенциальных беженцев – и в латвийских судах, и в Европейском суде по правам человека".