Пандемия привела к глобальному кризису на мировом рынке недвижимости, рост цен на жилье сделал его недоступным и для жителей Европы, сообщает агентство Bloomberg.
"Мы являемся свидетелями того, как определенные слои населения больше не могут позволить себе квартиры. Так обстоит дело в Лондоне, Париже, Риме, а теперь, к сожалению, все чаще в Берлине", – приводит агентство слова бургомистра Берлина Михаэля Мюллера.
Отмечается, что в последние 18 месяцев потенциальным покупателям все труднее приобрести жилье из-за дефицита домов и роста цен на жилье на фоне сверхнизких процентных ставок. В связи с этим, многие люди, в том числе европейцы, оставили надежду на приобретение собственного жилья.
Как сообщает агентство, с последствиями кризиса на рынке недвижимости безуспешно пытаются справиться правительства всех политических режимов, и речь идет не только о покупке домов или квартир, но и о сфере аренды.
В результате высокая стоимость жилья превратилась в проблему острого жилищного неравенства, целое поколение рискует ощутить на себе самые плачевные последствия.
"Мы видим, как целые слои общества покидают некоторые части нашего города, так как больше не могут позволить себе жилье", – заявил мэр Берлина.
Кризис на рынке недвижимости превращается в новую "линию разлома" в политике. По словам главы немецкого торгового союза Ver.di, ситуация с ценами на жилье в 21 веке сопоставима с исторической проблемой цен на хлеб в прошлом – главному триггеру социальных волнений прошлого.
Так, по словам бывшего генерального директора крупнейшего американского ипотечного агентства Freddie Mac, в США цены на жилье более чем на 30% превышают предыдущие пики в середине 2000-х годов.
"Мы наблюдаем важное событие, которое нельзя игнорировать", – сообщил глава Freddie Mac. Он добавил, что "при этом арендная плата также растет во многих городах".
В ряде стран ситуация на рынке жилищного кредитования напоминает месяцы перед финансовым кризисом 2008-2009 годов, и это может угрожать возникновением так называемого "пузыря" на рынке недвижимости (ситуации при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к наращиванию просроченной задолженности, обесценению банковских залогов и как следствие обвалу рынка), пишет Bloomberg.
Политики предлагают несколько решений проблем – например, установить потолок цен на арендную плату или ввести налог для арендодателей, которые переделывают свободные офисные помещения в жилье для сдачи. Однако пока что еще не существует свидетельств о простом и долгосрочном решении проблемы.
Как сообщала международная консалтинговая компания Knight Frank, по итогам II квартала 2021 года цены на жилье за год увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее).
Абсолютным лидером шестой квартал подряд становится Турция (+29,2%), второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14 (+8,1%) на десятое место рейтинга с динамикой цен +14,4%.
Что касается Латвии, то цены на жилье в прибалтийской республике в 2020 году показали соответствующий рост. На протяжении всего года повышались цены на новостройки, а вот квартиры в советских домах сначала немного подешевели, но к концу года снова стали дорожать.
Большинство латвийцев не улучшили свои жилищные условия, поскольку у них не нашлось денег на покупку нового жилья и дальнейшее его содержание. Неравенство в жилищной сфере в 2020 году проявилось в различии между ценами на квартиры в новых проектах стоимостью более 1800 евро за квадратный метр и на квартиры в советских домах за примерно 1000 евро за квадратный метр.