Министерство транспорта Латвии сообщило, что за девять месяцев 2021 года объем переваленных грузов в местных портах упал на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Отмечается, что больше всего в портах Латвии перевалено насыпных и навалочных грузов (например, железная руда, песок, торф и т.д.), объем которых составил 13,671 млн тонн, что на 11,7% ниже, чем в первые девять месяцев 2020 года.
Помимо этого, упал транзит щепы – объем сократился до 1,445 млн тонн, или на 2,6%. Перевалка химических навалочных грузов потеряла 7,3% объема в сравнении с девятью месяцами прошлого года и составила 1,32 млн тонн.
Транзит угля продолжил сокращаться рекордными темпами – объем грузов сократился на 88,8% до 338 900 тонн в этом году.
В это же время зерновых и злаковых товаров перевалили в латвийских портах 4,33 млн тонн, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако транзит жидких грузов в портах Латвии также претерпел падение. За первые девять месяцев 2021 года их грузопоток упал на 20,4% и достиг 7,008 млн тонн. Основную часть составили нефтепродукты, объем которых также сократился на 21,7%.
Лидером транзита в Латвии по-прежнему остается Рижские порт, где было перевалено за девять 15,282 миллиона тонн, что на 13,2% меньше, чем за тот же период 2020 года.
За ним следует порт Вентспилса, грузооборот которого упал на 13,8% и составил 8,308 млн тонн. Лиепайский порт – единственный, где грузооборот вырос на 8%, оказался на третьем месте с 5,061 млн тонн переваленных грузов.
Для сравнения: в 2020 году в портах Латвии было обработано 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году, когда транзит в латвийских портах составил 33,197 млн тонн грузов.
Добавим, что в Латвии грузоперевозки пребывают не в лучшем состоянии – в том числе из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты.
Как признал министр сообщения Талис Линкайтс, с конца 2019 года в портах Риги, Вентспилса и Лиепаи снижался поток угля. Также сейчас через балтийские порты не проходят белорусские нефтепродукты.
Линкайтс объяснил, почему в порту Лиепае нет такого падения, как в Риге и Вентспилсе, где грузооборот по сравнению с нормой прежних лет сократился в разы:
"В Лиепае уголь тоже практически закончился. Но в Лиепае структура грузов более диверсифицирована. Потому что там порт начал свою коммерческую деятельность только после восстановления независимости Латвии, в 1990-х, и там строили небольшие терминалы, которые работают с нишевыми продуктами".
По данным Министерства сообщения, падение грузооборота в этом году продолжается – при том, что и прошлый год ознаменовался очень резким его снижением и стал одним из худших в современной истории латвийского транзита.
Напомним, недружественная политика Латвии, Литвы и Эстонии в отношении Москвы и Минска привела к необратимым экономическим последствиям для этих стран.