Противостояние в сфере контроля и вооружения обостряется между Россией и США, в то время как обе страны помогают друг другу в борьбе с распространением коронавируса, передает американское издание The National Interest.
Ранее Госдепартамент США объявил о намерении Соединенных Штатов покинуть Договор по открытому небу (ДОН). При этом Вашингтон обвинил Москву в нарушении этого соглашения. В Госдепартаменте отметили, что США могут пересмотреть решение, если Россия будет "в полной мере соблюдать условия".
В свою очередь Россия отвергла обвинения в нарушении условий этого соглашения. В РФ заявили, что США ведут себя "опасным и непредсказуемым" образом. Москва подчеркнула, что она продолжит соблюдать условия ДОН.
ДОН был подписан 1992 году, он позволяет его участникам проводить совместные невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга и делать фотографии с помощью заранее определенных устройств.
Выход США из Договора не нанесет России значительный урон, считает Виктор Мураховский, главный редактор влиятельного российского журнала "Арсенал Отечества". Он объяснил это тем, что и Москва, и Вашингтон собирают значительную часть разведывательной информации при помощи спутников.
"Я не думаю, что это решение будет иметь какие-либо серьезные военные последствия. Однако это решение повлечет за собой политические последствия, поскольку провалился еще один договор, направленный на уменьшение военных угроз и укрепление доверия между Россией и Соединенными Штатами", – отметил Мураховский.
Для Москвы гораздо важнее судьба договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Это соглашение было подписано США и Россией в 2010 году, оно вводит ограничения на количество стратегического ядерного оружия, которое страны могут иметь и развертывать.
Между тем в Соединенных Штатах рассматривают возможность пересмотра СНВ-3 и включения в него Китая, который, по данным разведки США, в ближайшие десятилетия может удвоить свой ядерный арсенал.
КНР, в свою очередь, отвергает призыв Соединенных Штатов к подписанию нового трехстороннего договора о контроле над вооружениями. Китай указывает, что его ядерный арсенал гораздо меньше, чем у США и РФ.
В начале февраля Пентагон объявил о развертывании ядерных ракет малой мощности на подводных лодках США. МИД РФ в ответ заявил, что любая ядерная ракетная атака США будет встречена ядерным ударом со стороны России.
Позже в феврале американские военные прорабатывали военные сценарии нанесения ограниченного ядерного удара по целям на территории России, об этом сообщал Пентагон. Министерство иностранных дел России возмутилось действиями Вашингтона, назвав это "крайне опасной игрой".
В апреле президент США Дональд Трамп назначил Маршалла Биллингсли своим специальным представителем по контролю над вооружениями. Сразу после вступления в должность Биллингсли выбрал резкий тон, предупредив, что, если Россия и Китай не согласятся договариваться о контроле над вооружениями на условиях США, начнется гонка вооружений, подобная периоду холодной войны.
Кремль указал, что Россия не соперник Соединенным Штатам в вопросе оборонных расходов. Военный бюджет США в 2020 году впервые составит почти 750 миллиардов долларов, это сравнимо с расходами на оборону всех стран мира и превышает российские в 16 раз, заявил ранее министр обороны Сергей Шойгу.
Между тем Москва активно занимается разработкой современного оружия, такого как гиперзвуковые ракеты, которые позволят обеспечить адекватный ответ на американские вызовы при гораздо меньших затратах.
"[Президент России Владимир] Путин много раз говорил, что нас не получится втянуть в гонку вооружений, подобную той, которая обанкротила Советский Союз. Вместо этого наш ответ будет асимметричным и прицельным", – отметил Андраник Мигранян, профессор Московского государственного института международных отношений и неофициальный советник администрации президента.
В то же время администрация Трампа рассчитывает на то, что Москва поддержит предлагаемое США новое соглашение по контролю над вооружениями, включающее Китай. Биллингсли подчеркнул, что в интересах Москвы – убедить Пекин сесть за стол переговоров.
Однако замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия очень ценит стратегическое партнерство с Китаем, и она не станет вставать на сторону Вашингтона в его отношениях с Пекином.
"В условиях, когда США, по сути дела, недоговороспособный партнер, разрушитель архитектуры всей системы контроля над вооружениями, как мы можем ради эфемерных плюсов и выгод выстраивать какие-то интриги в этой сфере?" – цитирует Рябкова "Коммерсант".
При этом Россия и Китай начали сотрудничество в сфере противоракетной обороны еще с 2016 года, задолго до того, как США сообщили о возможности выхода из СНВ-3.
В прошлом году Москва начала помогать Пекину в разработке собственной системы раннего предупреждения о ракетных атаках, какая сегодня есть только у США и России.
Такое сотрудничество РФ и КНР будет только расширяться, если США будут продолжать свое давление в сфере контроля над вооружениями, считает Мураховский.
"Если Россия и Китай просто начнут обмениваться информацией, полученной их системами раннего предупреждения, обе страны смогут существенно укрепить свою безопасность", – пояснил он.
Тем не менее геополитические последствия выхода США из договора СНВ-3 могут быть достаточно серьезными, полагает Мигранян. По его словам, Россия и Китай будут вынуждены объединиться военный альянс.
"Мне кажется, что в результате стремления [Соединенных Штатов] заставить Китай капитулировать Пекин впервые готов пойти на формирование очень глубоких военных связей с Россией, возможно, даже альянса. Ни Китай, ни Россия не намеревались идти по этому пути, но политика Вашингтона не оставляет им выбора", – подчеркнул он.