После того, как Вашингтон объявил о своем решении выйти из Договора по открытому небу, американские политики начали обвинять Россию в нарушениях этого соглашения.
"Мы, российская сторона, не собираемся оправдываться. Наш подход подробно описан в соответствующих комментариях МИД России и целого ряда российских чиновников. Вместо этого мы хотели бы еще раз привлечь внимание к значимости этого договора с точки зрения поддержания стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе", – пишет для The National Interest посол России в США Анатолий Антонов.
Антонов указывает, что в недавней статье аналитика фонда The Heritage Foundation Пэтти-Джейн Геллер содержится критика в адрес России, которая требует пояснений.
"Мы неоднократно демонстрировали, используя при этом конкретные цифры, что заявления, будто Россия не выполняет в полной мере условия этого договора, безосновательны. В то же время, несмотря на абсурдность большинства обвинений, мы всегда демонстрировали готовность к обсуждению вопросов, беспокоящих Вашингтон. Существует Консультативная комиссия по открытому небу – механизм, созданный в рамках Договора по открытому небу специально с этими целями", – уточняет посол.
У России тоже есть вопросы
По словам посла Анатолия Антонова, российская сторона имеет ряд жалоб к США из-за их несоблюдения некоторых положений договора.
Они связаны с обеспечением безопасности экипажей во время полетов над территорией США, введением ограничений на максимальную дальность наблюдательных полетов над Гавайскими и Алеутскими островами, а также на высоту полета для самолетов-наблюдателей.
"Разница в том, что мы готовы – и мы неоднократно это демонстрировали – находить взаимоприемлемые решения технических проблем за столом переговоров. Между тем Вашингтон, очевидно, считает более важным избавиться от соглашения, которое, как ему кажется, связывает Соединенные Штаты по рукам и ногам", – отмечает российский посол.
В качестве примера Антонов приводит то, что США не разрешает американским самолетам совершать полеты над Калининградом. С технической точки зрения, это частично верно: полеты не запрещены, но существует ряд определенных ограничений.
"Я хотел бы отметить, что у стран-участниц договора есть возможность проводить наблюдательные полеты примерно над 90% территории Калининградской области. Между тем Соединенные Штаты не разрешают российским самолетам летать над Аляской. В отличие от Соединенных Штатов российские самолеты могут охватить только 3% территории Аляски. И где же здесь правда? Где здесь баланс интересов?" – комментирует Антонов.
Тенденция на выходы
Несмотря на всю важность Договора по открытому небу, решение Вашингтона не было неожиданным, считает посол России в США Анатолий Антонов. Можно просто проследить тенденцию последних лет, когда международная правовая база контроля над вооружениями и ядерным нераспространением шаг за шагом разрушалась одной конкретной страной.
В 2002 году США вышли из Договора о противоракетной обороне, в 2018 году – из Совместного комплексного плана действий, затем был Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
"Соединенные Штаты каждый раз используют одну и ту же схему: их односторонним действиям всегда предшествуют масштабные пропагандистские кампании и лавина необоснованных обвинений против других, прежде всего против России, в нарушениях того или иного соглашения. Мы можем наблюдать такую же схему действий и в случае с Договором по открытому небу", – считает Антонов.
Сохранить любой ценой
Ситуация с ДОН отличается от ситуаций с ДРСМД и договором про ПРО: ни один из близких союзников США не выступал с резкими обвинениями относительно соблюдения Россией договора, а это значит, что большинство участников договора не рассматривают текущую ситуацию как критическую и не видят необходимости в расторжении этого договора.
Поэтому через полгода, считает посол России в США Анатолий Антонов, мы можем оказаться в ситуации, при которой все страны, кроме США, будут соблюдать Договоры. В таких обстоятельствах Вашингтон позволит союзникам использовать наблюдательные самолеты для сбора информации над российской территорией, а союзники окажут Америке ответную услугу и поделятся с ней фотографиями.
"Какой бы ни была реальная причина отказа Соединенных Штатов от Договора по открытому небу, очевидно, что все стороны этого соглашения и международная безопасность в целом проиграют. Европейские союзники Вашингтона в полной мере осознают возросшие риски для стабильности на континенте, и практически все они критикуют намерения Белого дома", – указывает Антонов.
Российская сторона разделяет озабоченность союзников и ценит Договор по открытому небу в первую очередь за его уникальную роль в качестве инструмента укрепления доверия и развития диалога.
"В сегодняшней нестабильной глобальной ситуации международное сообщество не может позволить себе отказываться от таких соглашений, как Договор по открытому небу", – заключает посол.