"Проговорился": как один чиновник обесценил всю антироссийскую браваду Латвии

© РИА Новости

Призыв экс-главы латвийского МИД Валдиса Кристовскиса силой вернуть российский транзит в конечном счете играет на руку Москве. Каким образом, пояснил политолог Николай Межевич.

Идея заместителя председателя правления Вентспилсского порта и экс-министра иностранных дел Латвии Валдиса Кристовскиса вернуть транзит, надавив на Россию через экологическую повестку Евросоюза, абсурдна. Однако в ней нет ничего плохого, считает руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Наоборот, это признание зависимости Латвии от российского грузопотока.

"Очень хорошее и нужное заявление нашего уважаемого латвийского коллеги. Его надо целиком поддержать. А заявление его перепечатать я бы сказал во всех средствах массовой информации, начиная с вестника товариществ собственников жилья в каждом российском городе или деревни. Почему? Потому что наш друг проговорился", – сыронизировал Межевич в разговоре с Baltnews.

Ранее Кристовскис в интервью изданию Diena предложил увязать потерю транзита с зеленой программой ЕС. Предложение заключается в том, чтобы ЕС наложил на Россию экологические пошлины за переориентацию грузовых потоков из латвийских портов в собственные.

По его словам, применяемое Россией субсидирование транспортного рынка увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу и вредит эффективности логистики. В связи с этим Брюссель должен оказать давление и  способствовать возвращению транзита российских грузов на Латвию.

"Короткий ответ: если в экономику вмешивается политика, то конкурировать крайне сложно. Я думаю, что отношение России может измениться только благодаря единой позиции Евросоюза, который выступает против субсидируемого и искаженного транспортного рынка, потому что это снижает эффективность транспорта и логистики, увеличивает выбросы CO2", – заявил он.

Заявление хорошо тем, что таким образом Кристовскис признал зависимость Латвии от российских грузов, указал Межевич. Таким образом, высказывания ряда других латвийских политиков и чиновников о том, что транзитная сфера якобы выживет и без российского участия, становятся не актуальны.

"Периодически мы слышим гордые заявления Риги о том, что мы сами с усами. Сами привлечем грузы из Вьетнама, Китая и так далее. Потом это все заканчивается после очередной выборной кампании. Но важно то, что признана зависимость".

Само по себе предложение Кристовскиса сомнительное. С Россией это не сработает по одной простой причине, пояснил Межевич: "Предложена абсолютно абсурдная вещь с экологической увязкой. Нам надо помнить, что у нас есть неэффективное с экологической точки зрения производство. Но на нашей территории расположен крупнейший лес на этой планете после бразильской сельвы. Ну, или примерно равный. Вот и все".

Чем больше соседи России хотят торговой войны, тем быстрее она начнется, указал Межевич.

"И я буду только рад, если она начнется, и они в этой войне, естественно, проиграют", – заключил он.

Напомним, что грузооборот в латвийских портах упал на 29% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году в срок с ноября по декабрь латвийские порты перевалили только 41,06 млн тонн грузов.

  • Перевалка грузов в Рижском порту за 11 месяцев составила 21,82 млн тонн, что на 27,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Вентспилсский порт – 11,83 млн тонн, что на 39,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
  • Лиепайский порт – 5,83 млн тонн, что на 12,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Департамента статистики страны, самые большие потери понесла перевалка угля – на 78,9% до 3,39 млн тонн, удобрений – на 19,7% до 1,72 млн тонн.

По статистике, в 2020 году совокупный грузооборот находится на минимальном уровне за последние десять лет. Предыдущий минимальный показатель был зафиксирован в 2010 году – 55,9 млн тонн за 11 месяцев.

Всему виной антироссийская политика латвийских властей. Россия не пожелала сотрудничать с недружественным ей государством и занялась переориентацией грузов на свои порты.