"Стартап 2021 года". В Латвии придумали, как "наказать" Россию и вернуть транзит

Контейнерный терминал в Рижском порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

Публицист Армен Гаспарян высмеял инициативу бывшего министра иностранных дел Латвии о введении пошлин в отношении России из-за переориентации грузопотока.

Бывший министр иностранных дел Латвии, ныне заместитель председателя правления Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис предложил Евросоюзу наложить на Россию экологические пошлины за переориентацию грузовых потоков из латвийских гаваней в собственные.

По его словам, применяемое Россией субсидирование транспортного рынка якобы увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу и вредит эффективности логистики. В Вентспилсе надеются, что в Брюсселе, узнав об этом, откажутся от грузов из Усть-Луги и поспособствуют возвращению транзита российских грузов на Латвию.

"Я вообще склонен полагать, что бывший министр иностранных дел Республики Латвия переусердствовал, отмечая предстоящее Рождество, и отравился некачественными напитками. Если бы он это все в здравом уме сказал, так сказать, без воздействия вкусной жидкости на свой неокрепший мозг, то это вообще очень трагично", – оценил заявление бывшего главы МИД Латвии публицист Армен Гаспарян в беседе с Baltnews.

"После того, как я об этом написал в Telegram, у меня взорвался мессенджер, что только люди ни написали в ответ по этому поводу. Это все цитировать при всем торжестве гласности даже невозможно, но могу сказать, что равнодушных не осталось, все прониклись", – добавил он.

Гаспарян напомнил, что обычно у его читателей вызывают приступы безудержного счастья заявления эстонских деятелей.

"Но про этого деятеля все забыли. Это стартап года. Причем всего 2021-го года уже. Потому что я не знаю, что надо предложить еще. Это самая, я считаю, богатая идея. Просто гордость за интеллектуальную мощь [бывшего] министра иностранных дел Латвии, просто мощь. Зависть и гордость, что когда-то мы жили с ним в одной стране", – иронизирует он.

"Хотя, знаете, у меня сомнения, что его могла родить обычная женщина. Мне кажется, что это уже какое-то непорочное зачатие, потому что обычный человек до такого не может додуматься", – резюмировал Гаспарян.

Напомним, из-за переориентации российского груза на отечественные порты, ухода белорусских грузов и кризиса, вызванного COVID-19, порты Латвии сейчас находятся в кризисном состоянии.

В 2020 году совокупный оборот грузов в латвийских портах достиг рекордно низкого уровня за последние десять лет, сократившись на 29% по сравнению с 2019 годом. В частности, Вентспилсский порт перевалил 11,83 млн тонн, что на 39,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ссылки по теме