"И шашечки, и ехать". Страны Балтии считают, что Россия обязана их содержать

Обработка контейнерных грузов
РИА Новости/Виталий Аньков

Александр Левин

Непризнание легитимности странами Балтии Александра Лукашенко положило конец их сотрудничеству с Белоруссией. Проект перевалки белорусских грузов через российские порты перешел в практическую плоскость.

Еще в XIV веке великий итальянский писатель и поэт Джованни Боккаччо подарил миру мудрую пословицу: как осел лягнет в стену, так ему и отзовется.

Блестящей иллюстрацией этого афоризма является то, что происходит сегодня с экономикой стран бывшей советской Прибалтики. Сделав генеральной линией своей политики оголтелую русофобию, позволяя себе абсолютно неприемлемый тон, не стесняясь откровенной грубости и хамства, прибалтийские политики пытались таким образом подчеркнуть свою роль, значимость и необходимость в Евросоюзе.

Они наивно полагали, что антироссийская активность сама по себе обеспечит им комфортное существование за счет европодачек. Вместо бережного отношения к давно существующим экономическим связям они посчитали, что по отношению к РФ могут позволить себе все.

Результат подобной деятельности не замедлил сказаться. Мощный поток российских грузов, щедро подпитывающий экономику балтийских стран, начал иссякать, превращаясь в ручеек, грозящий в скором времени полностью исчезнуть.

Обиженная девочка

Та небольшая часть прибалтийских политиков, которая еще сохранила способность трезво мыслить, полностью осознает пагубность подобного подхода.

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Андрис Морозов считает уход российского транзита более чем закономерным явлением в свете политики, проводимой Латвией годами.

"Внешняя политика Латвии а-ля обиженная девочка наконец-то принесла плоды. Наши порты и железная дорога лишились российских грузов. Годами внешняя политика Латвии была демонстративно агрессивной и подчеркнуто пренебрежительной по отношению к восточным соседям. Наша политика и риторика за эти тридцать лет настолько поднаторели, что Россия не могла позволить себе игнорировать это", – подчеркнул депутат Морозов.

Депутат от "Согласия" Андрис Морозов
© Sputnik /
Депутат от "Согласия" Андрис Морозов

Нельзя не согласиться, что Латвия действительно пристрастилась к этой роли, не думая о плачевных последствиях. За столь важную графу доходов государственного бюджета необходимо было бороться.
Депутат напомнил, что мешать бизнес с политикой нельзя, так как бессильная и бессмысленная злоба лишает возможности рассуждать трезво и действовать ответственно, исходя из выгоды своей страны, а не приказов заокеанского начальства.

"Хотелось бы, чтобы из "девочки" Латвия превратилась уже в зрелую женщину, которая знает, чего она хочет и как это получить. Благо 30 лет уже. Пора взрослеть! Да вот только, как часто бывает, девочка заигралась. И я очень сомневаюсь, что ситуацию еще можно исправить", – сказал депутат.

Слезные письма

Еще совсем недавно Министерство сообщения Латвии с одобрения МИДа направило в Россию письмо с просьбой не допустить дальнейшего падения грузопотока на латвийской железной дороге и в портах.

Чем руководствовались авторы письма, отправляя его в Россию, понять невозможно. Оставляя за собой право подвергать Российскую Федерацию всевозможным нападкам на всех дипломатических площадках, вводить против нее экономический санкции за якобы "оккупацию" Крыма и войну на Украине, они тем не менее просят, чтобы Россия не лишала их доходов, которые они получают от грузооборота с ней.

Надо признать, что падение доходов весьма приличное. Так, в октябре порты Латвии вместо более 4800 вагонов с углем получили всего 279, а в ноябре доставка угольных грузов почти прекратилась. Ясно, что Латвия с ее маломощной экономикой никогда не сможет загрузить свои порты и железную дорогу.

По этому поводу просто приятно послушать латвийского министра сообщения Талиса Линкайтса.

"Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена. Поэтому мы делаем все возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры", – отметил он.

Слова очень правильные, и руководство латвийских железных дорог кинулось искать поставщиков по всем странам мира. Насколько эта деятельность дала успешные результаты, видно из того, что пришлось посылать слезные письма, вымаливая помощь из Москвы.

Государственное акционерное общество "Latvijas dzelzceļš"
© Sputnik
Государственное акционерное общество "Latvijas dzelzceļš"

Суровою отповедь малодушным дал бывший президент Латвии Валдис Затлерс: "Письмо с мольбами не поможет. Это политика России. Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем молить, мы окажемся унижены еще больше. И никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали, не будет".

Опять блестящие слова. Но неужели тот, кто слаб, не понимает, что ему нельзя по приказу провоцировать на драку сильного, который давал тебе прилично заработать?

Портовые дела

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевичс предлагает "беспощадно бороться" с Россией по политическим вопросам, отстаивать свою правоту, но там, где есть возможность заработать, зарабатывать нужно. То есть Россия, будучи объявленной враждебной страной, врагом западной цивилизации, спонсировать и содержать Латвию почему-то обязана.

События, связанные с президентскими выборами в Белоруссии, положили конец сотрудничеству Александра Лукашенко с прибалтийскими режимами. Проект перевалки белорусских грузов через российские порты перешел в практическую плоскость.

Уже согласован транзит нефтепродуктов и калийных удобрений, которые будут осуществлять преимущественно через Петербург и Ленобласть. Выполнить эту работу должны пять портов городов Петербурга, Приморска, Высоцка, Выборга и Усть-Луги. Туда пойдет до шести миллионов тонн горючих материалов за год. Это тот самый груз, с которым работал порт в Клайпеде.

Хотя Белоруссия по традиции вновь добивается скидок от российских портов и железной дороги, обе стороны должны понимать, что Запад, декларируя свою приверженность к разделению политики и экономики, в реальности поступает наоборот. Свои экономические интересы он готов обеспечивать политическими, экономическими и если потребуется, то и военными методами. Поэтому он абсолютно недоговороспособен и строить с ним какие-то долгосрочные проекты просто не имеет смысла.

Сегодня все в Прибалтике ясно понимают, к каким последствиям приведет уход российских и белорусских грузов из Латвии, Литвы и Эстонии. Ни для кого не секрет, что железная дорога и морские порты уже несут колоссальные убытки, а это значит, что за этим обязательно последуют массовые увольнения рабочих и служащих, падения и без того невысокого жизненного уровня и многие тысячи новых гастарбайтеров, потянувшихся на Запад за куском хлеба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме