Вывезет ли Rail Baltica латвийскую отрасль транзита?

Rail Baltica
© Photo: EDZL / Railbaltica

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Латвийскую отрасль транзита может спасти реализация проекта Rail Baltica, считает исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

Один из перспективных проектов, который мог бы дать шанс латвийской транзитной отрасли, – завершение строительства железной дороги Rail Baltica, считает исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"Через шесть или семь лет должно быть закончено строительство дороги Rail Baltica по скоростному обеспечению по евроколее от Таллина, а возможно, даже в дальнейшем и от Хельсинки, напрямую в Варшаву через Ригу, Вильнюс, Каунас и дальше в Берлин и центр Европы. Грузовые поезда будут двигаться с очень большой скоростью – до 120 км/ч. В этом случае у Латвии появляется определенный шанс, потому что в Латвии под Ригой дорога раздваивается", – сказал Васильев Baltnews.

При раздвоении одна часть дороги, пассажирская, уходит в аэропорт, вторая ветка для грузового сообщения огибает Ригу. По словам Васильева, если в городе Саласпилсе, где дорога пересекается с российской колеей, будет построен большой логистический центр, у латвийской транзитной отрасли появляется шанс.

"И он будет построен совместным проектом Латвии и России, а возможно, и других каких-нибудь [стран]. Тут же пересечение основных магистралей, которые связывают страны Евросоюза вместе с Россией, – Е-67, Е-77 – и прямая автомагистраль А6 на Беларусь. Тогда возникает ситуация, что именно в этом месте сразу можно доставлять по ж/д или автострадам грузы в эти логистические центры, проводить растаможку и производить их переработку, и сразу грузить на европейскую колею и по скоростной магистрали дальше получать доступы непосредственно в центр Европы", – описывает идею Васильев.

"Это один перспективный проект, который мог бы дать определенный шанс для латвийской транзитной отрасли в довольно крупном масштабе. Но здесь многое зависит от того, насколько страны Балтии и в том числе Европа в состоянии будут завершить строительство Rail Baltica в ближайшие шесть-семь лет. До этого времени я думаю, что вряд ли большие объемы, в том числе через латвийские порты и железную дорогу будут проходить", – добавляет он.

Васильев напоминает, что в 2012 году железная дорога переработала 62 млн тонн, в 2019 году – 41 млн тонн. В нынешнем году будет около 25 млн.

"Я думаю, что в дальнейшем объемы будут сохраняться на этом очень скромном для возможностей латвийской железной дороги показателе в 20–25 млн тонн, не больше. Это ниже той себестоимости или как бы рентабельности, и уже сейчас железная дорога увольняет 1,5 тысячи своих работников, это где-то 20–25% штата. И она уже запросила до 60 млн дополнительных субсидий для увеличения уставного капитала, с другой стороны, оборотных средств, чтобы выйти из критической ситуации", – отмечает Васильев.

Ситуация опасна для Латвии, поскольку до сих пор транзитная отрасль была достаточно рентабельной. Однако, если объемы сохранятся на таком уровне, производство можно будет счесть убыточным.

"И Латвия будет стоять перед серьезным вызовом и серьезной проблемой, что дальше делать с транзитной отраслью, которая приносить дальше серьезного дохода, в том числе и в госбюджет, уже не будет", – резюмировал он.

Ссылки по теме