Rail Baltica: остановка "Литва", следующая остановка – "Коллапс"

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Rail Baltica сходит с рельсов – его экономическую бесперспективность признали даже в Европе, не дав денег Литве.

Руководство Евросоюза обделило литовский отрезок Rail Baltica, урезав финансирование проекта в восемь раз, сообщил вице-министр транспорта прибалтийской республики Гитис Мажейка, пишет издание Политэксперт.

Литва подала заявку в ЕС, в которой было указано, что строительство железной дороги века требуется дополнительный объем средств – 236 миллионов евро. ЕС не удовлетворил заявку, и участок железной дороги от Каунаса до границы с Латвией рискует остаться незавершенным, так как, несмотря на то, что важный этап – получение и оформление земельных участков пройден, денег на то, чтобы дать старт строительству в 2021 году просто нет.

"Мы подали заявку на получение более 236 миллионов евро только на строительство от Каунаса до границы с Латвией, но средств просто нет – и так на финансирование проекта Rail Baltica выделена половина приглашения, а нам на это строительство просто не осталось средств. Мы это понимаем из того, как там происходила дискуссия, поэтому приходится сожалеть, что мы запланировали, объявили закупки, а средств в Европе на реализацию этого строительства сейчас не появилось", – сообщил он.

Из запрошенных 236 миллионов евро Литва получила от руководства ЕС всего 30 миллионов, что лишний раз доказывает экономическую нецелесообразность этого проекта, и это, по-видимому, признали в ЕС. Отметим, что все страны Балтии в целом планировали получить 780 миллионов евро из европейских фондов. Вместо этого, по словам Мажейки, они получат всего 186 миллионов.

Сроки реализации проекта постоянно сдвигаются, и новый удар со стороны ЕС – это новая причина, по которой грандиозные планы закончить проект к 2026 году становятся все менее реализуемыми.

Ранее европейские ревизоры признали его экономически невыгодным, так как он просто не окупится. По словам представителя Европейской ревизионной палаты Люка Тоэнса, проект подорожал с 4,648 млрд до 7 млрд евро. Не исключено, что эти суммы продолжат расти, так как сроки проекта продолжают сдвигаться. Ревизоры указали, что Rail Baltica бесперспективен из-за вероятно низкого пассажиропотока в будущем. Ожидания – 9 миллионов пассажиров, а реальность – 4,6 миллионов.

"Не везде нужно строить высокоскоростные линии. Хорошая стандартная линия тоже могла бы достигнуть выдвинутой цели и обеспечить жителей стран Балтии хорошим транспортным сообщением. А если количество пассажиров или грузов возрастет, то через 20-30 лет эту линию можно было бы модернизировать. Таким образом было бы возможно построить железную дорогу намного дешевле и целесообразно истратить деньги налогоплательщиков", – считает член совета Европейской счетной палаты Оскар Херицс.

В недоработке ревизоры упрекнули Еврокомиссию, указав, что она не провела независимые расчеты перед тем, как утвердить этот проект.

Ссылки по теме