Неутешительные выводы аудиторов: стоимость Rail Baltica резко подскочила до 7 млрд евро

Rail Baltica
© facebook / Rail Baltica

Стоимость проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica вновь выросла. На этот раз она подорожала на 2,35 млрд евро.

Европейская ревизионная палата пришла к выводу, что проект высокоскоростной железной дороги Rail Baltica подорожал на 2,352 млрд евро до 7 млрд евро за относительно короткий промежуток времени. Об этом заявил представитель палаты Люк Тоэн. По словам чиновника, подорожание может оказаться не последним.

"По данным Европейской ревизионной палаты, реальные затраты составят не первоначально прогнозируемые 4,648 млрд евро или пересмотренные прогнозы в размере 5,8 млрд евро, которые в настоящее время выделяются на проект, а 7 млрд евро, и есть риск, что эти расходы увеличатся в будущем", – сказал Тоэн.

Аудит также показал, что экономическая устойчивость проекта Rail Baltica неясна, поскольку движение транспорта по коридору Север–Юг незначительно, а преобладают автомобильные и морские перевозки.

"Чтобы проект был экономически устойчивым, он должен представлять собой смешанную пассажиро-грузовую линию. Чтобы проект окупился в долгосрочной перспективе, плотность движения должна быть выше. Может быть, странам Балтии нужна линия не для скоростных поездов, а для обычных поездов, которая будет дешевле и более подходящей", – пояснил чиновник.

По его словам, Европейская ревизионная палата считает, что существуют риски для своевременного завершения проекта и что еще не принято никаких решений о том, как управлять проектом в долгосрочной перспективе. Кроме того, проект Rail Baltica до сих пор не имеет плана подключения к существующим железнодорожным линиям различной колеи, а также не обсуждается вопрос о соединении с Польшей.

Ссылки по теме