Rail Baltica – хорошее вложение во время кризиса или трата денег?

Железная дорога
CC0 / unsplash

Эксперт оценил идею вкладывать во время кризиса средства в такие проекты как Rail Baltica, предложенную экономистом банка Citadele Мартиньшем Аболиньшем.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш заявил, что запустить экономику страны в условиях пандемии кризиса посредством реализации крупных инфраструктурных проектов – не такая уж и плохая идея. В частности, речь идет о продолжении строительства Rail Baltica, и с этим, по мнению экономиста, лучше не затягивать.

"Мы видим, что кризис в экономике сейчас глубокий, так что реализация настолько крупного проекта была бы очень позитивна, и важно, что деньги на него идут из Европы, то есть нам не нужно самим влезать в долги. <...> Мы видим, что строительные работы еще не начаты. Что-то уже делается, но самый большой вопрос для этого проекта – то, что он будет реализовываться в рамках бюджета ЕС для следующего планировочного периода", – сказал Аболиньш в эфире Латвийского радио 4.

Прежде чем продолжить реализацию проекта, необходимо сначала оценить его перспективность, отметил в разговоре с Baltnews экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев. А в случае с Rail Baltica эта оценка вызывает сомнения из-за недавних событий в Эстонии.

"Надо говорить о том, насколько перспективен сам проект, насколько он реализуем. Не знаю, последняя информация из Эстонии говорит о том, что члены нынешнего эстонского кабинета хотят приостановить этот масштабный проект. Второе – сам по себе без привязки к системе других железных дорог он не даст должного экономического эффекта и носит больше политическое значение, потому что поток идет с запада на восток и обратно, но не с севера на юг", – пояснил Васильев.

Ранее председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме заявил, что проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, возможно, не будет продолжен.

"На самом деле Rail Balticа дальше не пойдет. Да, покупаются земли, какие-то люди сидят и получают нормальную зарплату, но на самом деле проект стоит. И это в большой степени благодаря нам, это мы остановили его", – заявил Хельме в эфире Tre raadio.

Проект пытались сделать перспективным путем увеличения пассажиропотока и соединения с Рижским портом, так как изначально планировалось, что дорога будет проложена напрямую мимо Риги, указал эксперт:

"В этом случае появляются определенные надежды на дополнительный пассажиропоток, но все равно при этом даже самые скромные подсчеты говорят о том, что на то, чтобы этот проект стал самоокупаться, потребуются десятки лет: от 30 до 50 и выше, по разным подсчетам".

По словам экономиста, есть некий проект, который мог бы стать перспективным, например, строительство большого логистического центра под Ригой, который соединил бы сеть латвийских дорог с европейской колеей для перевозки грузов из тихоокеанского региона.

"Это была бы линия конкурентной той, что сейчас действует по Транссибу через Белоруссию и дальше в Западную Европу. <...> Но этот проект очень масштабный, а Латвийская железная дорога вынуждена отказаться от электрификации дорог в силу того, что в первом квартале упал транзит – даже при условии, что большую часть оплачивает Европа, даже те несколько десятков миллионов из общей суммы она не может себе позволить", – пояснил он.

Этот проект могли бы реализовать, если бы он заинтересовал российских предпринимателей, указал Васильев:

"Вопрос в том, насколько российская сторона заинтересована и насколько политически готова идти на такое сотрудничество. Я думаю, что при нынешней правящей коалиции такой перспективный проект вряд ли будет возможен".

Будет ли достроена магистраль Rail Baltica? Это вопрос времени, считает экономист:

"Но я боюсь, что даже у Европы сейчас будут проблемы с пандемией коронавируса и следующим за ним экономическим кризисом, и проект в рамках намеченных сроков реализовать не успеют. В лучшем случае к началу 2030-ых годов".

Маршрут Rail Baltica
© RB Rail AS
Маршрут Rail Baltica

Ссылки по теме