Цена сходит с рельсов. Что за новые проблемы встали на пути Rail Baltica

Железная дорога
CC0 / unsplash

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, с чем связаны трудности в реализации проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что трудности в реализации проекта Rail Baltica связаны с функционированием совместного предприятия АО RB Rail. Об этом сообщает The Baltic Course.

Премьер-министр указал, что в настоящее время все три страны Балтии работают над усовершенствованием деятельности совместного предприятия.

"Проблемы, скорее, в едином предприятии по реализации проекта, которое контролирует затраты по нему. Единое предприятие имеет смысл, но важно, чтобы финансирование было прозрачным и соответствовало предполагаемому бюджету", – подчеркнул Кариньш.

Так Кариньш прокомментировал заключение Европейской ревизионной палаты, в котором указывается, что высокоскоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica за короткий срок подорожала на 2,35 млрд евро.

"По данным Европейской ревизионной палаты, фактическая стоимость проекта – это не изначально запланированные 4,648 млрд евро или уже выделенные 5,8 млрд евро, а 7 млрд евро. И есть риск, что расходы возрастут еще больше", – сказал представитель организации Люк Тоэн.

Ревизоры считают, что экономическая целесообразность проекта Rail Baltica сомнительна. В палате считают, что он не сможет обеспечить достаточный поток пассажиров, так как она не расположена вблизи многолюдных районов.

"Не везде нужно строить высокоскоростные линии. Хорошая стандартная линия тоже могла бы достигнуть выдвинутой цели и обеспечить жителей стран Балтии хорошим транспортным сообщением. А если количество пассажиров или грузов возрастет, то через 20–30 лет эту линию можно было бы модернизировать. Таким образом, было бы возможно построить железную дорогу намного дешевле и целесообразно истратить деньги налогоплательщиков", – рассказал член совета Европейской ревизионной палаты Оскар Херицс.

Прогнозируемое количество пассажиров Rail Baltica – 4,6 млн человек в год, а по стандартам высокоскоростных дорог число пассажиров в год должно быть около 9 млн человек.

Как утверждают ревизоры, первоначальные подсчеты по проекту были слишком оптимистичны. По их словам, Европейская комиссия не провела независимую оценку перед утверждением проекта.

Также в докладе Европейской ревизионной палаты сказано о необходимости дополнительных мер для того, чтобы Rail Baltica стала перспективной альтернативой для морского и дорожного транспорта, поскольку для перевозок по коридору "Север-Юг" чаще используется автомобильный и морской способ перевозок.

Среди других указанных проблем проекта – до сих пор нет определенности в том, кто станет управляющим линии Rail Baltica после того, как ее строительство завершится. Впоследствии это может привести к неэффективному распределению доходов и расходов.

Проект Rail Baltica предполагает создание железнодорожной магистрали европейского стандарта от Таллина до границы Литвы с Польшей. Протяженность линии составит 870 км. Проект софинансируется из средств ЕС. Окончание строительства запланировано на 2026 год. 

Ссылки по теме