Когда в Rail Baltica согласья нет: надежды на успех тают на глазах

Rail Baltica
© Photo: EDZL / Railbaltica

Вопросов по поводу реализации проекта Rail Baltica больше, чем ответов. Задержки строительства продолжаются, как и рост стоимости проекта.

Сдвиг сроков реализации проекта Rail Baltica беспокоит даже американцев. Так, в статье американского Джеймстаунского фонда (Jamestown foundation) говорится, что за верой в проект и громкими заявлениями о его реализации кроются споры и отсутствие единства у всех стран-участников проекта.

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в Латвии проект находится на стадии идеи, на бумаге, и фактическое строительство путей еще не началось. А в Литве и Эстонии уже преуспели в этом вопросе и начали прокладку рельсов железной дороги, а также строительство объектов. Но весь проект подразумевает совместное участие всех сторон, и такими темпами закончить проект в назначенные сроки к 2026 году маловероятно.

Кроме того, то, что удалось реализовать Литве, не соответствует техническим требованиям скоростной железной дороги, коей должна быть Rail Baltica. При прокладке участка от Каунаса до Белостока Литва уложила неподходящий тип рельсов, вследствие чего весь путь по этому участку будет занимать пять часов, что слишком долго для такого промежутка. Чтобы исправить ситуацию, Литва будет вынуждена или менять уже уложенные пути, или строить новую железную дорогу параллельно этой. Это требует не только времени, но и колоссальных финансовых трат – 600–700 млн евро.

Строительство будет вестись с задержками, убеждены аналитики Джеймстаунского фонда. "В глазах общественности проект Rail Baltica успешно развивался в 2019 году. Но в реальной жизни все иначе, и реализация проекта отстает на несколько лет", – приводит автор материала цитату экс-председателя совместного предприятия RB Rail Тимо Рийхимяки.

Еще в середине июня Европейская ревизионная палата (ЕРП) сообщила о результатах подсчета реальной стоимости проекта. Согласно этим данным, для запуска Rail Baltica потребуется уже 7 млрд вместо запланированных ранее 5,8 млрд евро, и эта сумма не окончательная, так как увеличение сроков несет дополнительные траты.

Представители ЕРП указали, что проект экономически неустойчив, его целесообразность ставит под вопрос развитие автодорожного и морского транспорта.

Напомним, что ранее на вердикт ЕРП в своем Facebook отреагировал депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. Он указал, что к проекту больше вопросов, чем ответов. Ведь такой значительный вклад средств в проект должен окупиться. Тем не менее нет никаких оснований полагать, что это произойдет:

"…рентабельность проекта под большим вопросом. Грубо говоря, пассажирские перевозки по высокоскоростной железной дороге рентабельны при обороте не менее 9 миллионов пассажиров в год. Но в радиусе 60-минутного доступа в Эстонии, Латвии и Литве – лишь 3,8 миллиона человек. То есть, даже если предположить, что каждый из них раз в год воспользуется этим поездом, для рентабельности нужно в 2 раза больше людей. <...> Я считаю, что Rail Baltica будет или огромным успехом, или столь же оглушительным провалом. Это очень дорогая инфраструктура, и для ее окупаемости нужно или гораздо больше людей, или гораздо больше производства", – говорится в публикации.

Ссылки по теме