Латвия на Инициативе трех морей: зеленая энергия, Rail Baltica и 5G

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Инициатива Трех морей собрала всех участников на очередной саммит. Президент Латвии Эгилс Левитс говорил про зеленую энергетику, железную дорогу и искусственный интеллект.

Пятый саммит инициативы Трех морей в Таллине собрал лидеров и высших должностных лиц стран участников. Мероприятие прошло в эстонской столице в понедельник, 19 октября. От Латвии в саммите принял участие президент Эгилс Левитс.

Встреча проходит в два этапа. Первая часть мероприятия – это онлайн-конференция, в которой участвуют лидеры и представители из 12 стран-участниц Трех морей, в их числе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Майк Помпео и вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Для участия в саммите очно в Таллин прибыли польский президент Анджей Дуда, президент Болгарии Румен Радев и заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста Кейт Крач. В рабочей сессии примут участие лидеры Эстонии, Польши, Румынии, Латвии, Венгрии, Словении и Литвы.

Вторая часть саммита – это открытый онлайн-форум, во время которого участникам предстоит обсудить ряд вопросов в сфере финансирования различных сфер, в частности, энергетика, транспорт, информационные технологии.

За Латвию, как уже было упомянуто выше, выступал Левитс. По словам президента, участие в саммите – это возможность лишний раз достичь общих целей, которые подразумевают усиление сотрудничества между странами – например, выстраивание более эффективных энергетических, транспортных и цифровых систем.

У Латвии на этот счет есть несколько идей, которые Левитс и изложил. Приоритеты Латвии не новы, о них постоянно говорят первые лица страны: переход на зеленую энергетику, реализация проекта Rail Baltica и прорыв в сфере IT до внедрения технологий 5G и искусственного интеллекта. Все это Левитс и перечислил в своей речи. Об этом говорится на официальном сайте президента.

"Использование возобновляемых ресурсов в энергетике является приоритетом Латвии. И для того, чтобы помочь в достижении желаемых показателей изменения климата, и чтобы гарантировать непрерывное энергоснабжение нашего региона", – отметил Левитс.

Железнодорожная магистраль Rail Baltica – это, по словам латвийского президента, "коридор" будущего, который соединит страны Балтии с Западной Европой. В прошлом это было возможно, отметил Левитс. Теперь пора сделать это новой реальностью.

"В 20-е годы XX века у латвийцев была возможность на Рижском центральном вокзале сесть в купейный вагон Северного экспресса и через 15 часов выйти из него уже в Берлине. Прошло сто лет, и проект Rail Baltica должен стать маршрутом движения скоростных поездов, который из Западной Европы протянется до Балтийских стран и, возможно, в конечном итоге до дальнего севера".

Что касается прорыва в сфере информационных технологий, Латвия станет передовой страной, убежден Левитс: "Мы видим себя в будущем как государство, обладающее высокими достижениями в области использования технологий 5G и искусственного интеллекта, что позволит нам эффективно внедрить наши общие ценности в евроатлантическом пространстве".

На сотрудничество в рамках Инициативы трех морей Левитс возлагает большие надежды, особенно он выделяет трех партнеров – США, Германию и Европейскую комиссию. "Инициатива трех морей – это действенный инструмент в наших руках. Давайте использовать его как можно лучше!".

Альянс "Трех морей" объединяет двенадцать государств-членов ЕС, куда входят большинство стран ЕС, вошедших в Евросоюз в 2004 году. Идею создания "Трехморья" выдвинули президенты Польши и Хорватии в 2015 году.

Важнейшим партнером неформального объединения является Европейский союз. В 2017 году встреча лидеров стран "Трехморья" состоялась в Варшаве при участии президента США Дональда Трампа.

Ссылки по теме