Казус Левитса: как президент Латвии задел и латышей, и русских

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Латвия пытается выжить в условиях второй волны COVID-19. Ее экономика несется в пропасть. Количество безработных растет. Президент Эгилс Левитс продолжает нести в массы идею латышскости. Правда, в этот раз что-то пошло не так.

Пока Латвия пытается мучительно выжить в условиях второй волны COVID-19 (экономика несется в пропасть, а количество безработных неуклонно растет), ее президент Эгилс Левитс продолжает нести в массы идею латышскости. Правда, в этот раз что-то пошло не так.

Президент Латвии Эгилс Левитс
Sputnik
Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент Левитс сказал нечто, что ему могут припомнить: с одной стороны – латышские националисты, с другой стороны – русские активисты.

Об одном и том же – на новый лад

Левитс, конечно, президент последовательный. Все, что он делает, – это говорит. Причем говорит об одном и том же. О латышском языке и латышскости. Имеет право, но порой кажется, что он просто не знает, о чем еще можно говорить с высокой трибуны.

От Левитса в Латвии ожидали большего: даже его политические оппоненты надеялись, что он станет президентом, которого будут уважать. В том числе и за рубежом. Как это было с Вайрой Вике-Фрейбергой. К ней, конечно, тоже относились по разному, но на главном государственном посту она проявила себя лучше всех своих коллег-мужчин. Никакого сексизма, просто в Латвии была только одна президент-женщина. За всю историю страны.

Вайра Вике-Фрейберга.
BaltNews.lv
Вайра Вике-Фрейберга в День провозглашения независимости. 2015 год.

С премьерами, кстати, та же картина: правда, Лаймдота Страуюма на посту главы правительства показала себя гораздо хуже. Но это не суть.

Во время первой волны COVID-19 Левитс просто "исчез с радаров". Президента не было видно, его не было слышно, его вообще как будто не было. В перерывах межу коронавирусными волнами он появился, но ненадолго, чтобы представить свой законопроект "о латышских исторических землях". Весьма странный и абстрактный документ, который, кажется, не очень-то приняли даже самые патриотично настроенные граждане страны.

Затем случилась вторая волна коронавируса, еще более жесткая, чем первая.

И президент выступил с обращением к молодежи: думайте и говорите на латышском языке – остальное не важно. "За признание латышского языка боролись, по крайней мере, восемь, девять поколений до вас, но у вас особая роль – удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его", – сказал Левитс.

Оговорка вышла – как бы случайно

При этом президент Латвии признал, что знать иностранные языки необходимо и полезно.

Но "только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем", подчеркнул президент. И сказал важную и даже страшную вещь: "Ведь латышский является родным языком только для 60% жителей страны".

Получается, что президент признал ценность родного языка для конкретного человека, даже если тот не является латышским? Да какой там! То была классическая оговорка. Левитс обращался к латышам, а не ко всем жителям Латвии, поэтому ему это казалось естественным. Остальные народы такого отношения не заслужили. Пусть выражают свои чувства только на государственном.

Когда Левитс только вступал в должность главы государства, он говорил, что хочет стать президентом для всех жителей Латвии. В итоге он стал президентом, который не пытается объединить народ. Более того, президент постоянно занимается его дроблением.

Вот такой "патриотизм" у автора преамбулы Конституции, который большую часть жизни прожил за границей, чьи дети живут за границей и говорят, в основном, не на латышском языке. Возможно, все это малоинтересно в принципе. Если бы не тот факт, что речь идет о главе государства, к личности которого по умолчанию, в силу его статуса, привлечено больше внимания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме