Визит в Ригу: что Макрон обсудил с Левитсом

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) на встрече в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом ряд вопросов, но ясно, что его главная цель в Риге – продвижение идеи стратегического диалога ЕС и России.

Визит Макрона, лидера одной из самых развитых стран ЕС и НАТО, входящей также в клуб G7 и ядерный клуб, стал одним из важнейших событий года для властей балтийских республик.

В Риге Эммануэль Макрон встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и пообщался с высшим руководством республики во время официального ужина.

Здесь Макрон вновь повторил мысль, ранее высказанную в Вильнюсе, о том, что в интересах Европы и стран Балтии возобновить диалог с Россией.

"Соглашения о разоружении заключались между США и Россией, мы даже не были их участниками, а в последние 15 лет эти соглашения были разорваны. Мы более не защищены. Это касается, в частности, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого вышли Соединенные Штаты. А что взамен? Ничего", – сказал президент Франции 30 сентября в ходе пресс-конференции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

Макрон отметил, что "это произошло потому, что европейцы не построили сами диалог с Россией по вопросам разоружения, касающихся Европы", и тем самым допустили ошибку.

"Мы никогда не решим вопросы разоружения и защиты европейской территории без их обсуждения с Россией", – подчеркнул Макрон.

И в ходе встреч с руководством Латвии и Литвы французский лидер продолжил отстаивать свою политику взаимодействия с Россией.

"Мы заботимся о вашем районе, а также о вашей истории, и именно в этом духе взаимопонимания, прозрачности и защиты вашей безопасности мы хотели внести свой вклад в возобновление стратегического диалога с Россией, – сказал Макрон в ходе совместного брифинга с Левитсом. – Этот диалог не отрицает ни одной части нашей европейской истории, но хочет взглянуть в лицо нашей истории и нашей географии".

Кроме того, Макрон провел переговоры с премьером Латвии Кришьянисом Кариньшем, возложил цветы к памятнику Свободы, посетил Латвийскую национальную библиотеку, принял участие в дискуссии о защите демократии.

Также Сейм посетила делегация французских депутатов, а министры иностранных дел Латвии и Франции подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере образования и науки на 2020–2022 годы.

Теперь ученые двух стран будут работать над совместными проектами по развитию квантовых технологий, значимых для будущего Латвии и всей Европы, заявил после подписания соглашения министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Стороны планируют более углубленно сотрудничать в таких вопросах, как системы образования, содержание образования, учебные материалы, а также связи между научно-исследовательскими организациями.

Латвийский публицист Вадим Авва оценивает высказывания французского лидера скептически.

"Призыв Макрона в Риге – не отказываться от стратегического диалога с Россией – не стоит рассматривать, как усилия миротворца. Пока ничего конструктивного, если мы оцениваем действия, а не слова лидера Франции, не наблюдается. Усилия Европы в деле разрядке нельзя перечислить по пунктам или хотя бы назвать – раз. Политика ЕС в отношении РФ характеризуется волнообразной риторикой: от агрессии к жиденькому миру и обратно, последовательной милитаризацией приграничной полосы и определения России в качестве врага в оборонных концепциях Латвии, Литвы, Эстонии, Польши. Стоит ли воспринимать призыв Макрона в качестве пожелания к прибалтийской элите не повышать градус эскалации? Это продемонстрируют действия властей трех стран в течение ближайшего месяца, двух. В том числе по Белоруссии. У нас нет, к сожалению, ни малейших оснований для оптимизма и веры в разрядку. Серьезные предложения следуют напрямую. А значит, Макрону следовало бы что-то озвучить Москве. Но, видимо, нечего. События последних лет позволяют игнорировать риторику, оценивая только поступки", – отметил он.

Ссылки по теме