Макрон воспользовался Латвией, чтобы поговорить с Москвой

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) на встрече в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Президенты Франции Латвию посещают нечасто, но каждый раз удивляют местных политиков своей позицией.

Эммануэль Макрон немного расстроил латвийских политиков. Президент Франции, который приехал в республику с официальным визитом, заявил о том, что с Россией надо выстраивать стратегический диалог. И даже замахнулся на святое: делать это должна Европа, а не НАТО. Местные политики, кажется, растерялись после таких заявлений.

Помолчишь – не навредишь

Президенты Франции Латвию посещают нечасто, но каждый раз удивляют местных политиков своей позицией. Так, например, в начале двухтысячных Жак Ширак прокомментировал поддержку Латвией вторжения США в Ирак.

На тот момент президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тогда "побежала быстрее паровоза": объявила о вторжении в Ирак до того, как это сделали США. Ширак сказал, что она упустила хорошую возможность промолчать.

В ходе своего визита в Ригу Макрон говорил о том, что без России невозможно решить региональные конфликты, например, в Нагорном Карабахе.

"Мы не наивны, но нам нужно начать диалог с Россией, чтобы найти решения, когда это необходимо", – заявил президент Франции Макрон на пресс-конференции в Рижском замке.

Макрон коснулся еще одной болезненной и неприятной для Латвии темы – русскоязычного населения. Хозяин Елисейского дворца хорошо подготовился к визиту в Латвию. При этом, считают в кулуарах, Макрон в первую очень говорил с Москвой: его заявления были направлены в сторону Кремля и звучали миротворчески.

"Евросоюзу, в том числе странам Балтии, необходим диалог с Россией, чтобы ускорить и сделать более эффективным решение различных чувствительных вопросов", – об этом во время встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем заявил президент Франции.

Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон. Инара Мурниеце, Кришьянис Кариньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон. Инара Мурниеце, Кришьянис Кариньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс

Нужен диалог

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким он видит диалог с Россией, о необходимости которого Макрон заявил как во время визита в Литву, так и в Латвию, французский лидер указал, что видит его как разговор между Европой и Москвой.

"Я объясню, почему я предлагаю такой подход – у нас своя география и своя история. И у России своя история, она имеет большое значение в Европе. Мы соседи, я хочу подчеркнуть это именно здесь. При этом есть и та реальность, в которой находятся местные жители", – сказал Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) с супругой Брижит Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс с супругой Андрой Левите на встрече в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / / Sergey Melkonov
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) с супругой Брижит Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс (справа) с супругой Андрой Левите на встрече в Риге, 29 сентября 2020

И добавил:

"Я выступаю в вашей стране, где русскоязычное нацменьшинство является самым большим, в том числе в Риге. Очень долго диалог с Россией обеспечился силами НАТО, в данном случае речь идет о трансатлантическом формате. Мы ни в коем случае не отказываемся от НАТО, но и Европа должна быть способна говорить и переосмыслять диалог с Россией".

Для местных политиков слова Макрона вряд ли были приятны. Официальная Латвия при любом удобном случае пытается "ужалить" Москву, да и с местными русскоязычными политики не церемонятся. Это в основном игра на внутренний электорат, но, когда президент большой и уважаемой страны говорит такое, это выставляет наших политиков не в самом лучшем свете. Макрону же не скажешь, что он "льет воду на мельницу" Кремля.

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс

Франция и Германия всегда выступали за прагматизм в отношениях с Москвой. И дело здесь не в любви, а в том, что большая политика подразумевает прагматичный подход. И даже в самых сложных кризисных ситуациях нужно искать возможность договориться.

И тут очевидно еще и то, что есть страны, без которых мировая политика может обойтись, а есть те, без которых – нет. Без Латвии может, без России – вряд ли. Это не унижает одну и не возвышает вторую: просто это факт, поскольку размер и влияние, что бы кто ни говорил, имеют значение. А значит большие будут договариваться друг с другом, но маленькие могут быть очень важными и мудрыми участниками этих процессов.

Латвии же пока еще предстоит найти свое место в мировой политике. Визит Макрона показал, что наша страна была нужна в качестве места у границы с Россией, чтобы Макрон смог отправить свое послание Москве. И послание это оказалось доброжелательным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме