"Люблинский треугольник": Польша и Литва снова идут по дороге к краху

Флаги Польши и Литвы
© Photo: Lietuvos Respublikos Prezidentas

Новый формат партнерства Литвы, Польши и Украины показывает стремление замаскировать внутренние проблемы, считает публицист Анатолий Вассерман.

Министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы объявили о создании нового формата партнерства, получившего название "Люблинский треугольник".

"Очередная "Люблинская уния" – очередной рецидив политики, которая когда-то уже привела Польшу и Литву к краху, а Запад и Юго-Запад Руси – к воссоединению с остальными русскими", – сказал публицист Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Baltnews.

В совместной декларации глав внешнеполитических ведомств республик отмечается, что стороны признают многовековые исторические и культурные связи между народами, отмечают важность стратегического партнерства между странами "Восточного партнерства", НАТО и Европейским союзом, а также сотрудничества по линии Инициативы трех морей. Кроме того, Литва и Польша поддерживают Украины в ее позиции по отношению к России.

"Что касается Речи Посполитой, в этом самом "Деле общем" (русский перевод термина – прим. Baltnews) русские были в положении, мягко говоря, подчиненных, а то и подмятых. Сами термины "украинец" и "белорус" именно поляки придумали для захваченных ими частей русского народа. И на протяжении большей части истории этого самого "Дела общего" там продолжалось подавление православных католиками и, соответственно, восстание православных против католиков", – напоминает Вассерман.

В настоящее время на Украине те, кому выгодно, чтобы страна была отделена от России, стараются забыть эти моменты прошлого, указывает публицист:

"Я еще в конце 1991-го года сказал о тогдашних руководителях республик нашей общей страны – в тот момент она называлась Советский Союз, – чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, они готовы красить эти дорожки кровью своих сограждан. Это продолжается по сей день".

Аналогичная ситуация наблюдается и в Литве, где политики отрицают, что во времена действия Люблинской унии они были в подчинении у поляков и сделать карьеру мог только "полностью ополячившийся" литовец.

"Кстати, в знаменитой трилогии Синкевича об истории "Дела общего" в XVII веке почти нет персонажей чисто польского происхождения, а те, что есть, мягко говоря, не блистают ни умом, ни воинскими доблестями. Но люди, несомненно, литовского и русского происхождения искренне считают себя поляками, потому что только так они могли сделать карьеру. Так вот нынешние литовские вожаки стараются об этом забыть. Нынешние украинские вожди и подавно готовы на все, лишь бы воплотить польскую фальшивку "Украина – не Россия", – считает публицист.

Вассерман указывает, что сейчас из-за ухудшения экономического состояния политики эти страны стремятся замаскировать все проблемы с помощью внешнего врага.

"Положение дел во всех этих трех республиках ухудшается. Польша и Литва в постсоветское время обеспечивали свое благополучия, прежде всего, дотациями из бюджета ЕС, а сейчас в рамках нынешней второй Великой депрессии эти дотации сокращаются на глазах".

"А уж Украина вообще живет только тем, что постоянно влезают в новые долги, чтобы покрыть старые. Естественно, у них появляется желание замаскировать все эти проблемы", – считает публицист.

"Чтобы убедить свои народы, что этот враг есть, они заключают вот такие соглашения о том, что вот, мол, мы будем дружно вместе бороться", – добавил он.

Ссылки по теме