Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с заявлением о том, что республика готова платить, если США перебросят туда часть своего военного контингента. Он отметил, что Латвия, расходуя более 2% от ВВП страны, является хорошим примером для союзников.
Пойдут ли США на такой шаг, в интервью Baltnews рассказал профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров.
– Г-н Винокуров, почему Латвия так стремится увеличить присутствие американских военнослужащих в своей стране и даже готова заплатить за это, несмотря на вызванный пандемией экономический кризис?
– Это своеобразный, проявляющийся в последнее время "польский синдром". Некоторые страны считают, что если иностранные войска, главным образом, контингент Соединенных Штатов дислоцируются на их территории, то это увеличивает степень безопасности этого государства. Забывая о том, что, наоборот, тем самым снижается резко уровень национальный безопасности того государства, которое всяческими силами стремится пригласить к себе американцев.
Польша дала разрешение на размещение стратегического элемента ПРО США у себя и предлагала выплатить два млрд долларов на размещение американских войск, назвав эту базу "Форт Трамп", на что американцы отреагировали прохладно. Но это все было до того, как американцы вынуждены были объявить о выводе 9,5 тысяч своих военнослужащих с территории ФРГ. [Президент США Дональд] Трамп, утвердив окончательно это решение на прошлой неделе, объявил, что примерно половина будет размещена в Польше и половина вернется домой в Соединенные Штаты.
Прибалтам, конечно, понравилась эта идея. Но они забывают о том, что будет совершенно зеркальный ответ со стороны России на такую инициативу, если действительно к ее реализации прибегнут Соединенные Штаты.
Ну и потом, Пабрикс просто блефует. Сегодня и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии такова ситуация экономическая, что они просто-напросто не смогут содержать американские войска даже в небольших количествах. Все это похоже на еще одно желание проявить себя, сказать о том, что есть вот такие страны Балтии, как же так про них забывают, когда есть возможность оставить часть войск, которые выводятся с территории ФРГ, поближе к России.
– Могут ли США на постоянной основе разместить свой военный контингент в Латвии?
– Вся проблема в том, что сегодня не работает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, мы временно прекратили свое участие в этом договоре. И фактически прекратил существование Основополагающий акт о сотрудничестве между Россией и НАТО 1997 года, который как раз и не разрешает продвигать инфраструктуру НАТО к восточным границам этого блока, то есть ближе к российским границам. Соединенные Штаты имеют хорошую лазейку, и они ей пользуются: они заявляют, что это двусторонние отношения в рамках НАТО.
Но как бы там ни было, я не думаю, что американцы согласятся с постоянным размещением своего контингента на территории стран Балтии. Это будет самым настоящим вызовом нашей национальной безопасности [России]. Тогда, действительно, нужно будет подумать, как отреагировать.
Но я не допускаю этого, потому что они имели возможность это сделать раньше, когда расположили четыре мобильные батальонные группы – одну в Польше и три по странам Балтии. Эти мобильные группы не постоянного дислоцирования, но они натовские. Этим самым они вывели себя из положения размещения войск ближе к восточным границам. Сделали их как бы сменяемыми. И они, действительно, периодически меняются, на смену приходят военнослужащие из разных государств НАТО. Сейчас ситуация такая.
– Значит ли, что Польша больше соответствует требованиям НАТО, чем Латвия, раз в США решили перебросить военных именно туда? Получается, страны Балтии проигрывают "борьбу за внимание" США Польше?
– Дело не в выборе, дело в том, что поляки просто раньше проявили такую инициативу – то, что называется "Форт Трамп". Но американцы все-таки понимают прекрасно, что тут далеко заходить нельзя – красная черта остается в Основополагающем акте 1997 года о сотрудничестве между Россией и НАТО. И никакого размещения в странах Балтии, я уверен на постоянной основе не будет. На переменной – вот эти тактические мобильные группы – они есть, тут мы не можем возразить.
– На чем основывается подобное распределение военного контингента из Германии?
– Нет никаких решений комитета начальников штабов, аналога генерального российского штаба. Просто назойливое, настойчивое стремление переизбранного теперь польского президента Анджея Дуды, который просто, как говорится, во сне видит американские войска у себя на территории, опять же полагая, что это повысит каким-то образом уровень их безопасности. Никоим образом. Это наоборот резко понижает их шансы на выживание в первом ударе, если, не дай бог, это произойдет в наше время. Но я не хотел бы допускать такого сценария, поскольку так Польша втянет всех в Европе в этот окончательный апокалипсис.
В Польше – давняя история. Трамп решил так, чтобы как-то избавиться от назойливости этого польского президента Дуды, и где-то в угоду тем ястребам Соединенных Штатов, которые видят в России главного противника, который не дает "процветать" богатой Америке.
Важно, что сейчас американцы все больше и больше делают упор не на Европу, а на Азию. Они по-настоящему взялись за освоение того театра военных действий с тем, чтобы не допустить развития отношений и усиления позиций Китайской Народной Республики в регионе. Сейчас все силы брошены туда.
У США и с Францией сейчас резко ухудшились отношения после недавнего решения о вводе дополнительной таможенной пошлины на товары из Франции, с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном Трамп рассорился, и с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель рассорился. Фактически-то у Трампа сегодня в Европе не осталось никого, даже Великобритания и там свой скандал, связанный с [герцогом Йоркским] принцем Эндрю.
Поэтому Европа сегодня отодвигается на второй план, а уж какая там бывшая советская Прибалтика – страны Балтии?
– Какова вероятность, что вывод контингента из Германии может быть связан с российским газопроводом "Северный поток-2"?
– "Северный поток-2" послужил триггером ухудшения двусторонних отношений между США и ФРГ в политической области, но в данном случае Трамп во многом уже изменил дислокацию вооруженных сил. Он заявляет о выводе войск из Афганистана. У него предвыборные обещания были такого рода – уменьшить военные расходы. Они растут больше чем при предыдущих президентах. Бюджет раздулся – [составляет] больше 750 млрд долларов. Это попытка Трампа в преддверии выборов в Соединенных Штатах как-то дать сигнал своему электорату, что он выполняет обещания.
– А какой "сигнал" отправляют страны НАТО и США России, перебрасывая военный контингент ближе к российским границам?
– Они это все называют "сдерживанием" России. Министр обороны США Марк Эспер заявлял, что "сдерживание" России – их главная задача. Эспер тогда подводил итоги деятельности Министерства обороны, вооруженных сил США за год.
Даже министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров отреагировал на заявление такого рода. Лавров сказал, что если министр обороны США, как человек, который должен разбираться, чем это грозит, так говорит, значит, это позиция администрации Белого дома. Это очень плохо. И, разумеется, это сигнал к тому, что опять же американцы говорят о "плохом поведении" России.
А то, что происходит у них – с моральной, физической, другой стороны – фактически обрушивает все позиции США по всем направлениям: и свободы слова, и борьбы за демократию, и все, чему они пытались учить все остальные государства. Все, потеряли они моральное право на это после того, что у них произошло.
И никакое сдерживание здесь не сработает. Не может работать американское сдерживание через океан, за много километров до наших границ. Они не способны этого сделать. Никакие мобильные тактические группы нынешние, никакое усиление восточного фланга. Все это заставляет нас еще раз подумать о своей национальной безопасности.
По сообщениям западных СМИ, там предпринимаются меры по тому, чтобы не допустить превосходства объединенных вооруженных сил НАТО, в том числе и Соединенных Штатов, на границе со странами Балтии на северо-западном стратегическом направлении.
– Какой должен последовать ответ со стороны России?
– Что касается ответа России, то здесь вариантов много. Они больше всего боятся наши оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", которые есть и в Калининграде, есть и в западной группе войск, наверняка, сомнений никаких нет. Усиление группировки войск западного военного округа. Усиление может быть в различных масштабах.