Россия оставила Латвию без транзита угля: вся надежда на другие страны

Перевалка угля в Рижском порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Председатель правления LDz Марис Клейнбергс рассказал, в чем причина спада объема грузоперевозок в этом году.

Снижение объема грузоперевозок по железной дороге Латвии в 2020 году вызвано не только пандемией коронавируса, но и сокращением поставок угля из России. При этом сотрудничество с Белоруссией пока остается на прежнем уровне. Об этом рассказал председатель правления LDz Марис Клейнбергс в интервью газете Diena.

Он отметил, что латвийская железная дорога в этом году потеряла часть грузов из-за влияния пандемии коронавируса, как и во многих других странах наблюдается спад производства многих товаров, кроме средств индивидуальной защиты.

Другим важным фактором, оказавшим негативное влияние на объем грузоперевозок по латвийской железной дороге, Клейнбергс назвал практически полную остановку транзита российского угля. Он заметил, что уже третий месяц поставок практически нет.

Дело в том, что РФ сейчас максимально задействует собственные порты на Балтийском море, отметил председатель правления LDz. Однако, по его мнению, нельзя сказать, что поставки угля из России остановились. Клейнбергс добавил, что российские грузы могут снова пойти через Латвию, если порты РФ не справятся с объемами перевалки.

LDz работает и в других сегментах. Например, в этом году по инфраструктуре железной дороги Латвии был перевезен рекордный объем местного зерна – 809 тысяч тонн, а также увеличились объемы перевозки щепы, гранул и зерна из России и Белоруссии, добавил Клейнбергс.

При этом представительство LDz продолжает свою работу в Белоруссии. По словам Клейнбергса, пока нет никаких свидетельств того, что Минск откажется от использования латвийского коридора.

Он отметил, что Латвия ведет конкурентную борьбу с Литвой за белорусские грузы. Латвийская компания, по его словам, в этом году провела серьезную работу в совершенствовании технологических процессов, увеличении скорости доставки грузов и гибкости в тарифах.

Клейнбергс указал, что во внимании LDz остаются также транзитные грузоперевозки из Китая. Сейчас через Латвию проходят удлиненные составы транзитом на Калининград. В перспективе компания планирует расширить сотрудничество с Эстонией, Украиной и Скандинавией.

"Следует подчеркнуть, что для того, чтобы LDz работала с прибылью и был компенсирован спад объема грузоперевозок последних лет, мы работаем над диверсификацией сегментов. Наша цель – создать такую модель деятельности, которая не зависит от одного конкретного рынка, будь то Россия, Китай или любая другая страна", – сказал глава LDz.

Ссылки по теме