Неизбежный крах! Перевалка угля в Рижском порту сократилась на 73%

Перевалка угля в Рижском порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

В конце ноября министерство сообщения Латвии направило в Россию письмо с просьбой восстановить грузопоток в республику.

Грузооборот Рижского порта за 11 месяцев 2020 года составил 21,819 миллиона тонн, что на 27,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные портом данные, передает Sputnik Латвия.

По информации администрации, больше всего в порту перевалено сыпучих грузов – 12,557 миллиона тонн (сократилось на 34,4%). Перевалка генеральных грузов составила 6,739 миллиона тонн (сократилось на 9,7%), наливных – 2,523 миллиона тонн (сократилось на 26,5%).

В ведомстве отмечают, что наибольшую долю в структуре перевалки в этом году занимали контейнерные грузы, тогда как годом ранее – уголь. Контейнерных грузов в этом году перевалено 4,231 миллиона тонн (сократилось на 5,3%), что составляет 19,4% общего объема грузов (сократилось на 14,9%). Угля в этом году перевалено 2,6 миллиона тонн (сократилось на 72,9%), что составляет 11,9% общего грузооборота (годом ранее – 31,9%).

Объем перевалки зерна и продуктов из него за 11 месяцев текущего года составил 2,536 миллиона тонн (рост на 34,5%), нефтепродуктов – 2,436 миллиона тонн (сократилось на 28,3%), лесоматериалов – 1,998 миллиона тонн (сократилось на 8%), древесных гранул – 1,904 миллиона тонн (рост на 6,4%).

Напомним, что в конце ноября министерство сообщения Латвии направило в Россию письмо с просьбой восстановить грузопоток в республику. В документе рассказывается о падении объемов поставок угля "из-за сложностей с оформлением". Отмечается, что заказ на поставку должен согласовываться с профильной структурой РЖД, Минтрансом, Минэкономразвития и снова с РЖД. При этом в октябре 94% заказов на поставку угля якобы не были согласованы, а в ноябре поставки ресурса были остановлены полностью.

Позже руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, комментируя письмо Министерства сообщения Латвии с просьбой к Москве возобновить грузопоток в республику, заявил в беседе с Baltnews, что России следует отказаться от экономического сотрудничества с Латвией.

"Торговлю с Латвией, любые формы экономических отношений следует признать формой государственной измены на сегодняшний день. Изменится ли политика Латвии? Ну что ж, будем возвращаться к этому вопросу, обсуждать и договариваться. Латвию ожидают очень печальные времена, но эти времена она создала себе исключительно сама", – считает Межевич.

Эксперт напомнил, что политика Латвии была очень последовательной: тридцать лет страна демонстрировала наплевательское отношение ко всем просьбам и пожеланиям России, была настроена крайне русофобски.

Ссылки по теме