Латвия осталась без грузов из России. Пусть попробуют транзит из Португалии в Испанию

Рижский свободный порт
Sputnik / Михаил Мокрушин

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Латвия на протяжении тридцати лет последовательно проводила русофобскую политику. Сейчас республику ожидают тяжелые времена, но их страна создала себе сама, считает политолог Николай Межевич.

России следует отказаться от экономического сотрудничества с Латвией, заявил Baltnews руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, комментируя письмо Министерства сообщения Латвии с просьбой к Москве возобновить грузопоток в республику.

"Торговлю с Латвией, любые формы экономических отношений следует признать формой государственной измены на сегодняшний день. Изменится ли политика Латвии? Ну что ж, будем возвращаться к этому вопросу, обсуждать и договариваться. Латвию ожидают очень печальные времена, но эти времена она создала себе исключительно сама", – считает Межевич.

Эксперт напомнил, что политика Латвии была очень последовательной: тридцать лет страна демонстрировала наплевательское отношение ко всем просьбам и пожеланиям России, была настроена крайне русофобски.

С российской стороны за тридцать лет также многое изменилось: была построена система транзитной инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и зависимость от Латвии, впрочем, как и от Эстонии и Литвы, заметно сократилась, указывает Межевич:

"Лет десять назад можно было бы провести комплексные переговоры и попытаться на бумаге изложить какие-то основные направления в изменениях транзита – в тоннах, цистернах, контейнерах и так далее. Но подчеркиваю, десять лет назад именно Латвия устами не нынешнего, а позапрошлого президента сказала, что транзит с востока ей не нужен. Не просто сказала, а сделала официальное заявление от имени президента – даже не на уровне министра".

Тех, кто не согласился с данным заявлением, впоследствии ошельмовали, отмечает эксперт. Это, например, глава Вентспилсского порта Айварс Лембергс, ряд руководителей Рижского порта. На их место пришли руководители правящих националистических правых партий, которые вновь подтвердили отсутствие интереса к транзиту.

"Когда же нынешний президент [Эгилс] Левитс заявляет о том, что нужно развивать сотрудничество с Европой, пожалуйста. Вот, господа, попробуйте транзит из Португалии в Испанию осуществить теперь через Латвию. Вы посмотрите, а мы посмеемся", – резюмировал Межевич.

Ранее Министерство сообщения Латвии направило в Россию письмо с просьбой восстановить грузопоток в республику. В документе рассказывается о падении объемов поставок угля "из-за сложностей с оформлением". Отмечается, что заказ на поставку должен согласовываться с профильной структурой РЖД, Минтрансом, Минэкономразвития и снова с РЖД. При этом в октябре 94% заказов на поставку угля якобы не были согласованы, а в ноябре поставки ресурса были остановлены полностью.

Письмо было согласовано с Министерством иностранных дел Латвии и посольством республики в России. При этом страна не считает свой подход двуличным.

Например, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в отношениях с Россией действует так называемый принцип двусторонности: с одной стороны, это принципиальная позиция по политическим вопросам, а с другой – сотрудничество в сферах, не связанных напрямую с политикой.

Согласно официальным данным, в 2020 году грузопоток во всех латвийских портах сократился. Так, Лиепайский порт за десять месяцев текущего года перевалил на 10% меньше грузов, чем в прошлом году, Рижский – на 27%, а Вентспилсский – на 40%.

Порты находятся в кризисном положении. Причина заключается в решении России переориентировать грузопоток на отечественные порты из-за жесткой антироссийской риторики официальной Риги.

О том, как российский транзит покидал страны Балтии, а теперь оттуда уходят и белорусские компании – в спецпроекте Baltnews "Уход белорусских грузов из Прибалтики в Россию".

Ссылки по теме