"Мольбы не помогут". Правительство Латвии запрещает бизнесу просить помощи у России

Товарный поезд
РИА Новости

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Министерство сообщения Латвии направило в Россию письмо с просьбой возобновить грузопоток в республику, но эта просьба, скорее всего, опоздала на несколько лет.

Больше всего падение объема грузов, проходящих через порты Латвии, связано с поставкой угля: в октябре 2020 года из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39, пишет TVnet.

В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольных грузов – клиенты рассчитывали получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, однако было согласовано лишь 279. В ноябре российская сторона не согласовала 100% запрошенного объема, то есть доставку угольных грузов прекратили полностью.

Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис в качестве руководителя транспортной рабочей группы Россия – Латвия направил письмо помощнику министра транспорта России Юрию Петрову, в котором призвал обратить внимание на бюрократическую процедуру таможенного оформления, из-за которой сокращается объем грузов.

Из письма также можно сделать вывод, что руководство Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) совсем недавно встречалось с представителями РЖД и обсуждало развитие новых направлений грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. Российская сторона рекомендовала РЖД не участвовать в проекте из политических соображений.

Письмо было согласовано с Министерством иностранных дел Латвии и посольством республики в России. При этом ни одна из сторон не считает свой подход двуличным.

Например, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в отношениях с Россией действует так называемый принцип двусторонности или двух подходов: первый заключается в принципиальной позиции по политическим вопросам, второй – в возможности сотрудничества без нарушения политических принципов.

Было также еще одно письмо, которое Латвия рассчитывала направить в Россию. Его написали бизнесмены, работающие в портах, однако дальше согласований в дипломатических коридорах оно не пошло. Ринкевич признал, что в данном случае тон был не только просящим, но и "просто неприемлемым для суверенного государства".

"Циркулируют всевозможные идеи, есть компании и предприниматели, которые думают, что по-прежнему достаточно политически преклониться, поцеловаться, и бизнес продолжается, эти люди, вероятно, застряли в начале 90-х", – заявил глава МИД Латвии.

С ним согласен экс-президент Латвии Валдис Затлерс – он полагает, что "письмо с мольбами к России не поможет".

"Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем унижаться, мы будем унижены еще больше, и никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали, не будет. Это не стратегия России, это не политика России", – приводят авторы публикации его слова.

Согласно официальным данным, в 2020 году грузопоток во всех латвийских портах сократился. Так, Лиепайский порт за десять месяцев текущего года перевалил на 10% меньше грузов, чем в прошлом году, Рижский – на 27%, а Вентспилсский – на 40%.

Порты находятся в кризисном положении. Причина заключается в решении России переориентировать грузопоток на отечественные порты из-за жесткой антироссийской риторики официальной Риги.

О том, как российский транзит покидал страны Балтии, а теперь оттуда уходят и белорусские компании – в спецпроекте Baltnews "Уход белорусских грузов из Прибалтики в Россию".

Ссылки по теме