Латвия может предъявить России территориальные претензии?

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Согласно проекту закона, одобренному президентом Эгилсом Левитсом, Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области.

Сейм Латвии в первом чтении одобрил проект "Закона о латышских исторических землях". Документ был подготовлен президентом республики Эгилом Левитсом. По его мнению, закон послужит "сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений".

Отмечается, что цель законопроекта – "укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии – Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе".

В документе есть положения, указывающие на то, что Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области. Об этом пишет EADaily.

В законопроекте предусмотрено, что латвийское государство должно "способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда". На это также обратили внимание в МИД РФ.

Однако на карте нет "Абренского уезда" – сейчас это Пыталовский район Псковской области. Латвия официально отказалась от претензий на эту территорию еще в 2007 году. Тогда два государства подписали договор о совместной границе.

Но президент Левитс решил, что термин "исторические земли", обозначенный в латвийской конституции, необходимо конкретизировать. В части 4-й статьи 5-й поданного им законопроекта в числе других латвийских регионов упоминается "город Абрене бывшего Абренского уезда".

Таким образом, латвийское государство будет обязано "способствовать осознанию и сохранению его культурно-исторического наследия и исторической памяти". В тексте отмечается, что город был "незаконно" потерян во время "советской оккупации".

Напомним, деревня Пыталово была основана в 1863 году. Ее назвали в честь гвардейского поручика Пыталова, владевшего землями на этой территории.

После распада СССР и обретения Латвией независимости Москва и Рига в течение 15 лет не могли договориться о новых границах. Латвия имела притязания на эти земли, ссылаясь на мирный договор 1920 года, по которому эти земли отошли Латвийской Республике с согласия СССР.

В 2007 году Латвия решила отказаться от своих притязаний. Это позволило сторонам заключить договор о границах. Президент Вайра Вике-Фрейберга тогда заявила, что это была необходимая мера для вступления страны в НАТО и Евросоюз. Членство в этих организациях обязывает разрешить все территориальные споры с третьими странами. Вопрос о границах был закрыт, и действующий глава МИД считает, что нет "никаких поводов для новых вопросов на повестке дня – внешне- и внутриполитической".

Нынешнему законопроекту Левитса предшествовало заявление председателя Конституционного суда Латвии Инеты Зиемеле. Свои мысли она изложила на страницах издания Latvijas Avīze.

Зиемеле говорила о том, что Рига не должна так просто простить России потерю Пыталово. "Отказавшись от "Абренского уезда", Латвия "подарила свою территорию России".

"Но подарок означает, что его можно включить в проводимые ныне расчеты об уроне, нанесенном Латвии во время ее оккупации СССР. Учитывая нанесенный Латвии ущерб, в него следует включить счет за 2% нашей территории, которые нам пришлось подарить России", – сказала Зиемеле.

Ссылки по теме