Наиболее перспективными формами международного сотрудничества являются производственная кооперация, обмен наилучшими технологиями и локализация финских компаний на российском рынке, особенно в свете повышения требований по локализации строительства судов со стороны правительства Российской Федерации, передает PortNews. Эти направления были отмечены в ходе международной онлайн-конференции "Россия – Финляндия: перспективы развития международного сотрудничества в области судостроения".
Освоение Арктики и развитие ледокольного судостроения для России и Финляндии, имеющих в этих областях очень сильные компетенции и ценный опыт, могут стать площадкой для взаимовыгодного сотрудничества.
"Наши страны являются стратегическими партнерами со значительным потенциалом для наращивания сотрудничества в области строительства ледоколов, специализированных ледокольных судов, экологически чистых судов, работающих на природном газе, а также производства систем очистки выбросов и проведения НИОКР в сфере арктического судостроения", – отметил торговый представитель Российской Федерации в Финляндии Сергей Синельников.
Примерами плодотворного сотрудничества являются проекты, реализуемые при участии судостроительной компании Helsinki Shipyard, которая специализируется на строительстве судов ледового класса различного назначения – ледоколов, судов снабжения, танкеров. В свое время успешно были выполнены проекты для "Норильского никеля", "Совкомфлота" и других российских заказчиков. В 2016 году был спущен на воду инновационный ледокол на СПГ мощностью 21 МВт. В 2019 году было завершено строительство танкера для перевозки газового конденсата для проекта "Ямал-СПГ". В 2019-2020 годах финская верфь получила заказ на три экспедиционных судна ледового класса, завершить их строительство планируется в 2021-2022 годах.
Особую роль в двустороннем сотрудничестве играет компания Aker Arctic, инжиниринговый центр по разработке и моделированию перспективных арктических судов. С 2006 года по заказу российских энергетических компаний по проектам Aker Arctic построено более 40 судов различного назначения.
Алексей Дудаль, региональный менеджер в России компании Aker Arctic, построившей по заказу российских энергетических компаний более 40 судов различного назначения, рассказал о наиболее крупных реализованных проектах. Совместно с "Новатэк" и DMSE был разработан арктический газовоз второго поколения для круглогодичной эксплуатации по Северному морскому пути. Совместно с "Атомэнерго" для "Атомэнергомаша" было предложено два концепта тяжелого полупогружного арктического судна класса Arc5 и Arc7 грузоподъемностью 70 тыс. тонн. При этом отдельно была рассмотрена возможность работы судна на СПГ.
Для перспектив перевозки контейнеров по Севморпути специалисты Aker Arctic разработали концепт судна-контейнеровоза вместимостью 8000 TEUs со сниженным потреблением топлива и с учетом всех требований по охране окружающей среды. Также был представлен проект съемной самоходной носовой оконечности для работы в озере Сайма. Спроектировала самоходную оконечность финская компания ILS.
Для повышения энергоэффективности судов, экологичности мореплавания Aker Arctic производит системы очистки выбросов, применяет новейшие технологии СЭУ, оптимизирует форму корпуса, испытывает разные виды топлива. Выбор между атомной энергией, СПГ, метанолом, аммиаком, водородом, аккумуляторными батареями зависит от инфраструктуры бассейна и условий будущей эксплуатации судов.
Большое внимание уделяется оптимизации пути во льдах, разработке специального программного обеспечения, позволяющего в режиме реального времени анализировать ледовые карты и сопоставлять их с параметрами ледопроходимости судна для повышения эффективности работы в Арктике. Финские коллеги также заинтересованы в совместных исследованиях, так как спутниковых данных по льду уже недостаточно, и динамические инструменты становятся все более востребованными.
В кооперации с российскими верфями заинтересован и председатель Finnish Maritime Association Микко Ниини – ассоциация с интересом относится к российским разработкам и готова расширять деловые контакты. Валентин Находкин, директор Департамента маркетинга и продаж Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), крупнейшей судостроительной компании России, в которую входит около 40 предприятий и организаций отрасли, также поддержал укрепление сотрудничества с финскими предприятиями.
Малые суда не остались за бортом
Российско-финское сотрудничество в области яхтинга и маломерного судостроения также не осталось без внимания специалистов. Руководитель финской ассоциации производителей яхт и катеров FINNBOAT Яркко Паюсало отметил, что Россия входит в топ-10 стран, куда Финляндия экспортирует катера – первую пятерку ассоциации составляют Мексика, Польша, Великобритания, США и Швеция. В частности, в 2020 году было экспортировано 853 катера стоимостью 11 млн евро, импортировано – 78 катеров на 800 тыс. евро.
Руководитель центра маломерного и малотоннажного судостроения RUSBOAT Анастасия Кобзева призвала финских партнеров обратить пристальное внимание на возможности локализации производства в России с учетом стратегии импортозамещения. Она выделила среди экспортно-ориентированной российской продукции суда на воздушной подушке, на подводных крыльях, а также малые суда алюминиевых и стальных конструкций.
По оценке директора Департамента международного сотрудничества, профессора Кирилла Рождественского, между российскими и финскими коллегами получился очень интересный диалог, который позволил укрепить деловые связи и наметить пути расширения дальнейшего сотрудничества между Россией и Финляндией в сфере гражданского судостроения.
Международная онлайн-конференция "Россия – Финляндия: перспективы развития международного сотрудничества в области судостроения" включена в программу международных морских онлайн-конференций, которые с ноября 2020 года по май 2021 года проводит ООО "НЕВА-Интернэшнл", организатор выставки и конференции "НЕВА", в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга и МИД России.