Российский лидер Владимир Путин прокомментировал результаты российско-американского саммита, который прошел в Женеве. В ходе прямой линии главу государства спросили, зачем он встречался с Байденом, если после этой встречи России снова начали грозить санкциями, а от президента США "мало что зависит".
В СМИ появились сообщения о том, что причина такого поведения Запада по отношению к Москве – малое влияние американского президента Джо Байдена на происходящие процессы. Российский лидер не согласился с этой точкой зрения.
"От президента США многое зависит, хотя там своя политическая система и есть определенные издержки и противовесы. То, на что вы обратили внимание, – это важный вопрос. На мой взгляд, он лежит в другой плоскости", – сказал Путин.
По его словам, вопрос в поведении американского истеблишмента, которому дают рекомендации по вопросам ведения политики.
"...в тех же Штатах аналитики и ученые, практики в прошлом, дают рекомендации своему политическому руководству – классу, который находится у власти. Какие рекомендации? Они им говорят – послушайте, период, когда мы были абсолютными гегемонами, после окончания холодной войны и крушения Советского Союза, период однополярного мира прошел. Вы должны исходить из того, что мир меняется и меняется быстро", – пояснил он.
Суть перемен заключается в том, что какие бы санкции ни применяли к России, чем бы Россию ни пугали, все равно Россия развивается, ее суверенитет укрепляется, подчеркнул глава государства. Обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих параметрах превзошла ряд стран мира, в том числе и США, указал президент. Безусловно, особого внимания заслуживает Азия.
"Азия развивается очень бурными темпами. Если в 1991 году ВВП Китая составлял 20% от ВВП США, то сейчас, по данным американских источников, ВВП Китай достиг 120%. То есть совокупный ВВП Китая стал выше по паритету и покупательной способности, чем США. Объем торговли Китая с Европой, превысил объем торговли США со своим главным союзником", – отметил Путин.
Мир кардинальным образом меняется, повторил президент, и партнеры в Штатах это понимают, поэтому встречу в Женеве можно считать состоявшейся. Но есть и другая сторона. США стараются сохранить свое монопольное положение, отсюда угрозы и дальнейшие деструктивные действия, такие как военные учения, провокации и санкции. Все это зависит не от Москвы, а от Вашингтона, указал Путин.
"Все-таки осознание того, что мир меняется и в этом меняющимся мире идет переосмысление собственных приоритетов и интересов, приведет к тому, что мировое устройство примет более благообразный характер и войдет в нормальные рамки", – заключил он.
Путин также добавил, что Россия не будет делать шаги против США, которые вредят самой же стране.
"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших ракетных двигателях, до сих пор используются широко наши ракетные двигатели, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Десяток лет поставляли, что же нам, приостанавливать себе во вред, что ли?" – сказал он и добавил, что если США переходят какие-то границы, то Россия находит ассиметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для партнеров.
Саммит Россия – США
В среду, 16 июня, в Женеве состоялись переговоры российского лидера Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Встреча прошла по инициативе Байдена.
"Общая оценка: я считаю, что не было враждебности, – сказал на пресс-конференции по итогам переговоров президент России Владимир Путин. – Наоборот, наша встреча происходила в принципиальном ключе. На мой взгляд, с обеих сторон продемонстрировано желание понять друг друга".
По итогам переговоров главы государств сделали совместное заявление по стратегической стабильности, в котором отметили, что Россия и США подтверждают приверженность принципу, "согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана".
Для реализации принципа страны в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по вопросам стратегической стабильности. С помощью этого диалога Россия и США стремятся создать основу будущего контроля над вооружениями и принять меры по снижению рисков.