Американское предвыборное шоу привело мир на грань войны

© AFP 2022/ MANDEL NGAN

У нынешнего спектакля под названием "Нападение России на Украину" есть не только режиссеры, но и заинтересованная "массовка", готовая обернуть ситуацию в свою пользу.

Чтобы прояснить логику событий, их для начала надо выстроить в хронологической последовательности. Когда стартовало нынешнее истеричное бряцание оружием и все вдруг заголосили: "Война, война"?

Можно определить достаточно точно: в середине ноября 2021 года. Тогда газета New York Times, ссылаясь на источники в администрации США, сообщила, что Россия "готовит военное нападение" на Украину.

Новость сразу подхватили американские и британские СМИ. Это и есть точка старта антироссийской пропагандистской кампании. А вот ее главный месседж (в пересказе "Голоса Америки"):

"Американская и британская разведка все больше убеждаются в том, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность военного вторжения, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну. [...] Путин может начать действовать в этом направлении уже в ближайшие несколько месяцев".

Провал в Вирджинии

Что могло побудить американскую администрацию к такому неадекватному взвинчиванию напряженности? Что-то должно было произойти незадолго перед этим. У меня (автора Владимира Линдермана – прим. Baltnews) есть только один рациональный ответ: выборы.

3 ноября демократы потерпели поражение на выборах губернатора штата Вирджиния. Новым губернатором стал республиканец Гленн Янгкин.

Это не было просто локальное поражение, о котором можно погоревать и забыть. Выборы в Вирджинии воспринимались обеими американскими партиями как важнейший тестовый поединок в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в 2022 году и президентских – в 2024-м. 

Достаточно посмотреть заголовки СМИ: "Выборы губернатора Вирджинии станут референдумом доверия к администрации [президента США Джо] Байдена", "Байден провалил тест в Вирджинии" и тому подобное. А вот что сказал победитель выборов: "Мы все знаем – как пойдет Вирджиния, так пойдет и вся нация".

Экс-президент США Дональд Трамп после победы Янгкина уверенно заявил, что "красная волна (партийный цвет республиканцев) захлестнет всю страну" и дал понять, что намерен вернуться в Белый дом.

Администрация Байдена должна была воспринять поражение в Вирджинии как катастрофу, как политический "Сталинград".

Вывод: нужно срочно менять стратегию. Или, говоря циничным языком политтехнологов, менять информационную повестку. Переключать внимание с провальной для демократов внутренней политики на внешнюю.

Спектакль и реальность

Думаю, планировался спектакль. Что-то по мотивам Карибского кризиса.

Взвинчиваем ситуацию до предела, погружаем мир в гнетущее ожидание войны, после чего на сцену выходит Байден, весь в белом, машет ангельскими крылышками и произносит: "Я принес вам мир! Только что я поговорил по телефону с президентом России, мы все уладили".

Америка голосует за "спасителя-миротворца", Трамп рвет на себе оставшиеся волосы...

Но по ходу политического спектакля в него вступают новые участники, и у них могут быть другие цели. Что вынуждает менять цели и тех, кто затевал спектакль. Акция, задуманная как предвыборное шоу, кажется, реально привела мир на грань вооруженного конфликта.

Обострившиеся внутренние противоречия (как, например, в Канаде) могут подтолкнуть многие правительства к мысли: "А не сыграть ли нам в маленькую победоносную войну?".

Даже неважно, кто в ней реально победит – СМИ назовут "правильного" победителя. Важнее, что война спишет неудачи и преступления, позволит ввести комендантский час и разобраться с внутренними смутьянами, повысит шансы выиграть выборы.

Многие сейчас вспоминают знаменитую фразу о Первой мировой войне: "Никто не хотел воевать, война была неизбежна".

И все же ситуация сейчас не та, что была сто лет назад. Разжечь в массах патриотический угар стало невероятно сложно. В будущем, когда солдат заменят роботы и киборги, это перестанет быть проблемой. Но пока на поле брани должны умирать живые люди из плоти и крови. Которые не хотят этого делать во имя непонятных для них целей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.