Учителей в Латвии будут готовить за год. Такой экспресс-метод, по мнению Министерства образования и науки, поможет решить проблему нехватки кадров в школах. Министр образования Илга Шуплинска считает, что программа должна быть нацелена на изменение мышления самих педагогов.
"Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям", – сказала Шуплинска.
"Учить – сила"
Освоить дополнительную квалификацию педагога за год смогут те, кто уже получил высшее образование в другой области. Ранее стать учителем в Латвии можно было после четырех лет обучения по бакалаврской программе или за два года, если степень бакалавра уже есть в другой сфере.
На программу подготовки учителей с названием "Учить – сила" правительство предоставило более двух миллионов евро. Деньги на реализацию проекта выделены из Европейского социального фонда.
В рамках программы будут обеспечены сто бюджетных мест в год. Студентам ускоренной программы также будет выплачиваться стипендия в размере 110 евро.
Можно сказать, что таким жестом Министерство образования и науки отправляет сигнал SOS: проблема нехватки педагогов, превратившаяся в кризис латвийской педагогической системы, наблюдается в стране уже не первый год. Учителя исчезают из профессии или из страны, директора школ бьют тревогу и борются за каждого.
"Я называю это блокадой. Вот как блокадный Ленинград был без хлеба, так школы Латвии – без учителей", – говорит директор Рижской 40-й средней школы Елена Ведищева.
Чего ждут от программы ускоренной подготовки учителей
Пилотный проект ускоренной подготовки учителей вызвал массу негодования среди жителей Латвии, так как многие из них стали предполагать, что теперь учить их детей будут случайные люди с улицы. Так, например, жительница Латвии Ольга считает, что за такой короткий срок невозможно полноценно и качественно освоить профессию педагога.
"Учителем ИЗО может работать человек, имеющий высшее художественное образование, учителем музыки и физкультуры могут работать люди, имеющие высшее образование в соответствующей сфере. Но как учителем физики сможет работать человек, который имеет близкое к физико-математической сфере образование? Правительство пытается все упростить, но это не выход. Самая большая проблема – это отсутствие учителей точных наук, а научиться качественно и интересно преподавать физику или химию за год нельзя", – считает она.
Народ нередко с недоверием относится к чему-то новому. Однако у специалистов эта инициатива вызывает довольно позитивные ожидания. Преподаватель английского языка Антон Липин считает идею вполне перспективной.
"Если у человека уже есть образование по связанному предмету, если есть талант быть учителем, то одного года вполне достаточно. Если посмотреть на зарубежный опыт таких проектов, то очевидно, что желающие стать участниками ускоренной программы обучения педагогов, проходят жесткий отбор – из сотен кандидатов выбирают десятки. Те, кто идет в педагоги после школы, не до конца осознают всю ответственность профессии, выбор стать педагогом после окончания университета более осмысленный", – рассказывает он.
И действительно, мало кто хочет стать учителем в 18 лет, оканчивая школу. Потребность в том, чтобы передавать свои знания подрастающему поколению, чаще возникает в зрелом возрасте.
Осознанный выбор быть педагогом может дать позитивные результаты, но также нельзя исключать, что все те, кому не удалось реализовать себя в своей профессии, подумают – а пойду-ка я в учителя, пусть меня научат! В этом случае, конечно, есть повод для беспокойств о качестве образования детей.
Впрочем, на мой взгляд (автор Анна Лейтланд – прим. Baltnews), секрет качества преподавания заключатся в искренней увлеченности учителя своим предметом, а критерий успешности педагога – в умении по-настоящему заинтересовать детей историей, математикой, биологией или химией. В итоге, сколько лет бы учитель ни осваивал свою профессию, важно одно – любить то, что ты делаешь.
По словам ассоциированного профессора Латвийского университета Иевы Маргевичи-Гринберги, это первая программа в Латвии, когда человек не будет сидеть несколько лет в университете, а пойдет в школу и будет обучаться новой профессии в процессе работы. Новоиспеченные учителя, отправляясь на разведку боем в школы, будут получать зарплату в зависимости от отработанных часов.
В профсоюзе работников образования идею оценили без особого энтузиазма. По их мнению, экспресс-программа подготовки кадров лишь частично может решить проблему.
"Нельзя смотреть отдельно, если мы параллельно не решаем такие вопросы, как поддерживающие разные механизмы педагогов – и молодых, и уже с опытом. Если мы не решаем вопрос, как повысить ответственность родителей и учеников. Если мы не пересмотрим, как образуется ставка, если мы не обеспечим менторов для новых педагогов", – заявляла глава Профсоюза работников образования Инга Ванага.
Как показывает практика, у экспресс-методов есть тенденция к еще большему ускорению. Как пример, раньше в Youtube были популярные видео c названием "Английский за год", теперь людей куда более привлекают ролики, где английский язык можно якобы освоить за час. Может, со временем и учителей будут готовить за 60 минут?
Стать педагогом за год, наверное, можно, но как остаться в профессии спустя годы? Помимо маленьких зарплат – а учителя в Латвии сегодня получают в среднем порядка 650 евро на руки – они также становятся все более бесправными в своих полномочиях. Как показывает практика, при конфликтной ситуации, независимо от того, на чьей стороне правда, школа чаще признает, что нарушаются права ребенка. Якобы превысившего свои полномочия учителя могут уволить просто по свистку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.